スズキ エリオ 「7年程乗りまして買い替え前にレポートを残しておこうと思いまして。 相棒です。エリオと共に免許取ってから今迄走ってきました。 悪い車ではないと思いま」のユーザーレビュー

スズキ エリオ

グレード:XV_4WD(AT_1.5) 2002年式

2009.10.18

総評
相棒です。エリオと共に免許取ってから今迄走ってきました。
悪い車ではないと思いますが、正直我慢して乗っていた部分があります。
ただエリオのお陰で次に買う車の方向性も決まりましたし、大きな物を残してくれたと感謝しています。

最後に有難うと言いたい。
満足している点
丸7年保有して8万km以上走りましたが、走行不可になる様なトラブルは一度もありませんでした。
立駐に収まるサイズなので駐車スペースには余り困る事がありませんでした。
デジタルメーター。最初に買った車なので…アナログメーターだと見難いです(笑)
表示スピードが見易く大きいお陰で1km/H単位での速度調整が見に付きました。
シート。ポジションをしっかり調整さえすれば然程疲れないシートだと思います。日帰りで最高2000km程度?(静岡⇔九州)しました。
500~600km程度はしょっちゅう行きます(笑)
2000rpmを超えなければ、それなりに静かに走れます。
不満な点
ロードノイズが酷いです。(これはスズスポの車高調、ショック入れていて足回りも経年変化しているせいもかなりあると思います)
ヘッドライトが暗い(これもガーニッシュ入れているせいも多少あると思います)
オーディオの音がドア板を抜けて外に漏れる。
燃費…燃費運転しても大して変わりません。大体下道8~11km/㍑、高速最高14km/㍑程度でした。(参考:代車のワゴンRを一カ月程借りて400km程度通勤車に使った時は平均燃費計で20km/㍑程度)
内装がビビります。気温が低い時などスズスポマフラーの振動に合わせてビビビビビとか、アスファルトが荒れている所でも影響を受けます。
キックダウン発動位置が高過ぎると思う。10段階とするなら8~9でなって欲しいのに6位で発動する。
50km/h迄は結構良い加速、80km/h~100km/h迄は異常に遅い加速力。(1.8㍑買えば良かったと度々思った)
リアの造形が嫌いです。カバみたい。
ボディ色は黒色ですが夏場地獄です。と言うか日差しの強い日は季節問わず…
送風停めても風が漏れる。センターの送風口の調整ダイヤルが無い。
暖房では無い位置でも温風が出る(冷房時の温度も他車より高いと思う)
後席の膝周りが狭い。(大人が乗るとフロントシートに干渉する位)
パーツ関係が壊滅状態。社外に限らず、純正品もストック無くて受注生産みたいな感じに陥ってます。(貰い事故でボディパーツ破損…パーツ納期一カ月でした)
エアコンフィルターもマツダMPVと同じサイズだから良いモノの、もし違っていたらと考えると震えが止まりません。

スズキ エリオ 新型・現行モデル