スマート ロードスター 「楽しくて面白い愛車です。」のユーザーレビュー

ウルトラ乗り ウルトラ乗りさん

スマート ロードスター

グレード:ロードスター_RHD(AT_0.7) 2003年式

楽しくて面白い愛車です。

2021.2.11

総評
1人、2人で使うなら十分な車だと思います。フロントにはちょっとした荷物が積めます。ビール一箱とおやつなど。後ろのエンジン上部には厚みの無い物なら積めます。ターボ無しの1000ccスマートフォーツよりは断然速いです。燃費はちょこちょこの街乗りで12km/l位で下道でドライブすれば15〜16km/lはいきます。ホイールベースが長いのでスピードを出しても安定しています。よく言われるセミオートマのぎこちない繋がりは自分の車両においては全くありません。マニュアル使用でのつながりも大丈夫です。パドルシフトによるギヤダウン では6速ゆえにエンジンブレーキがかかります。幌を開けてのオープンは非常に快適でサイドルーバーを外したフルオープンはさらに快適になり注目度も上がります。古い車ですが日頃のメンテを行なっていけばまだまだ楽しめる車だと思います。
満足している点
小さいけれどそこそこの荷物はつめるし、良く走り、燃費が良くカッコいいので大満足しています。
不満な点
特に無し

一台で3パターン楽しめる素晴らしいデザイン。

車体は小さいけれどホイールベースが長いので安定感があり、車高の低さも手伝ってコーナリングはそこそこ面白いです。

硬めで車重が軽いのではねます。

車内にはほとんど積めませんがフロントのトランクにはそこそこの荷物が積めます。

排気量が小さい割にパワーがあり、良く走ります。燃費もこんなものでしょう。ちょこちょこの街乗り12km/l位、下道のドライブ15〜16km/l。

新車価格はかなり高額でしたが中古車価格はそれなりかと。
程度や装備によるかと思います。
エンジントラブルがあった。突然エンジンストップ。しかし安価で修理が出来た。

スマート ロードスター 新型・現行モデル