スマート ロードスター 「アグレッシブだが出来はいまいち 趣味の車と言われればそうですが完璧じゃない車ですね 完璧なんてこの世にはないですが(特に機械物は)値段の割にはいまいち」のユーザーレビュー

スマート ロードスター

2012.1.30

総評
アグレッシブだが出来はいまいち
趣味の車と言われればそうですが完璧じゃない車ですね
完璧なんてこの世にはないですが(特に機械物は)値段の割にはいまいちですね
でも一言
「私は好きですこの車は」
当店でも売ったわけじゃないですが買い取ってと昨日入荷しました
走行は3万キロのスマートロードスター
排気も中途半端で人気も無い車ですが店員が「社長買っていい?」と昨日聞かれ相場調べて買取しました
それで今日その店(複数店もっているため)に行きその車を見たり乗ったり触ったりした感想です
最初に言います
「国産(日本車)のように考えるならこの車は絶対所有してはいけません」と言えます
満足している点
軽さは武器になる
他のレビューでも書きましたが軽い車重は武器になります
レースの世界では当たり前で重くなるターボ化やV型エンジンなどやるよりまず軽量化
軽くすればいいだけじゃないですがトランクションもかけないと車は前に走りません
絶対馬力絶対の速さじゃなく「基本を見直して」の一台ですね
乗った感想は
速いというより面白い車ですね
似たような車だと昔ならMR2とかロータスエランとかユーノスロードスターと似ています
こういう車種が絶滅危惧種ですからある意味「化石化してるジャンル」の車です
でも私は流行じゃなかろうが時代じゃなかろうが「好きですハンドリング車は」ですから
Rエンジンにリアシュー
後ろのエンジンですがこれは機械知ってる方ならお分かりかも?
「もう少し煮詰めろよ設計とか構造とか部品精度を」と言えます
ここは長所を書く場ですがエンジンの設計制度に構造は「時代遅れどころか悪すぎ」です
じゃなんでと言われたら「でもいいじゃんおもしろいんだから」と言いたい
でも失礼ながら新車で買った方は怖い物知らずですね
私が機械知っているからじゃないですが私なら買わないです
買うときエンジン見て「うわ~こりゃ面白いがその後メンテナンスとか泣くぞ~」って車
でも面白いし故障なんてなんのそのなら買いです
それと後ろブレーキがシューですが軽いためこれはこれで良いかもですがサーキットなどや過激な走りする方は必ずディスク化してやってください
不満な点
壊れる
前のオーナーさんも何回も修理してます
お金はかかるは屋根から水はもるは不景気だからこんな車でと奥さんには怒られるは(これは関係ないか(笑)売ろうと考え当店に来てくれました
来た時もチェックランプついてましたしなんか雨漏りの後も
屋根付き車は剛性が良いためオープンカーは剛性が低いのが一般的
だから走りをしたい人は「オープンは買わない乗らない」のが常識です
それもこの車重で剛性低いですから雨漏りは当たりまえですねスマート設計した人は甘い甘いって事です
エンジンも甘いシャーシも甘い動力系統も甘いが値段は高い
そうです
この車は「車知らない金持ちお坊ちゃんお嬢ちゃん用の車」です
ですからあなたが貧乏なら悪いことは言わない「ただでも買ってはいけない」という事
あなたがお金持ちでたまにしか乗らず他に何台も持っているなら「趣味の車だから良いんじゃない」という車ですね
外車は特に日本人(日本人は細かい神経質な民族)が買うとなれば二割納得後の八割は不満足か外車嫌いになる
それもこの不景気ですから何万もかけて修理したりできませんよね、だから今乗ってる方もこれから買おうとしてる方も「あなたの財布にはいくら余分なお金があるのかな?」から考えてからの車です
これを読んで怖いなら普通に日本車買いましょう
最後に
うまく言えませんが「車走りでいじめるのが好きな人なら良い車」だと思います
私もぶっとばすため(どんな車でも)この車乗ってみて軽くスピンターンしてみましたが感じは昔のカプチーノと似ていました
車知ってる方で覚悟して乗れる方で走るのが好きでお金持ちって方用です(だからまずいない)
一般人は絶対手を出さないように
当店買取の車も洗車して今日業者専門オークションに運ばれていきました
もしかしたらあなたがその車中古で買って乗るかもね危険ですけど
機械しってる長年車屋さんやってるから危険度数わかりますから

スマート ロードスター 新型・現行モデル