スマート フォーツー クーペ 「面白い車です」のユーザーレビュー

とm とmさん

スマート フォーツー クーペ

グレード:- 2017年式

面白い車です

2019.2.11

総評
日本の軽自動車は本当に便利で、コスパは最高だと思います。私の生活に合った便利な相棒でしたが、こいつは違います。セカンドカーとして乗ってらっしゃる方が多いと思いますが、メインの車として、上手に付き合って共に歳を重ねていきたいと思っています。
満足している点
JA11の黒のスコットに24年間乗っていました。
車庫が狭いのもあって軽以外の選択肢はなかったのですが、営業の方が「問題なく入りますよ!」と実際入れてみると幅はさすがに少し広かったのですが、長さが随分短くて、前後にゆとりができたのには驚きました。ですからシャッターを下ろしてごそごそ作業ができるし、駐車場内が随分広くなった気がします。
運転した感じは、ハンドルの切りにくいジムニーからですから、その小回りの良さには乗るたびにびっくりしています。訪れる施設によっては軽専用の駐車場しか空いてない時などに、余裕をもって止められるし、軽バンの陰に隠れるそのフォルムは小っちゃくってホントかわいいと思ってます。小ぶりできびきび走って、RR特有の発進時のリアの沈む感じも好きです。後方視界はジムニーと比べるとさすがに悪く、今回デジタルインナーミラーを付けてみました。車間感覚に慣れが必要ですが、便利になりました。燃費もジムニーと比べるとかなりいいようです。でもハイオクなのは、外車だからしかたなかな。積載能力はテレキャスターが横に積めないのと、家庭菜園用の肥料が大量に詰めないのは残念でしたが、普段の買い物にはちょうど良い大きさです。
不満な点
シートを倒して仮眠するのを慎むようになりました。

ミッションが長かったので、オートマのアクセルを踏み込んでの立ち上がりのタイムラグが気にはなりましたが、そのうち慣れるでしょう。小さな車体にターボ付きですから、私にはこれで十分です。よく走るなぁと思います。ハンドリングは少し軽めですが、よく切れてこれは他の追従を許さないところでしょう。

これもジムニーの四輪リーフからの乗り換えですから天と地の差があります。車中で普通に会話できるのはうれしい。

これは仕方ないですね。重複しますがフェンダーのテレキャスターのソフトケースが横に積めないのにはまいりました。バンドの練習の時は友人の車に乗せてもらってます。

夏場エアコンを使い、市内をちょこちょこだと10㎞くらいの時もありますし、寒い時期の今は17㎞くらいは伸びています。

さすがに、皆無です。

スマート フォーツー クーペ 新型・現行モデル