スマート クーペ 「ヤナセの方に「日本の4人乗り軽自動車。実...」のユーザーレビュー

スマート クーペ

グレード:クーペ_LHD(AT) 2001年式

ヤナセの方に「日本の4人乗り軽自動車。実...

2004.2.24

総評
ヤナセの方に「日本の4人乗り軽自動車。実際に4人乗ってる車はほとんどないですよ。」と言われ、店の前の車の通りを見ながら、なるほどなあ、と感じました。セカンドカーとして軽自動車も検討しましたが、もう一台に5人乗れれば、と思いこの車を購入しました。無駄を省いた作り、左ハンドルの車で、シフトレバーを前後にコンコン倒しながらギアチェンジして、田舎の道をのんびり走るのもなかなかいいです。6速で60キロぐらいで走っていると軽く燃費は20km/lを越えます。主は通勤利用ですが、高速道路での遠出もまた楽しいです。高速料金が軽自動車じゃないのは悲しいですが、燃費がいい分、どうってことはないですね。内装など細かな作りは日本車にはかないませんが。購入して丸2年がたちますが、今は動かなくなるくらいまで、何年でも乗ってやろう、という気になっています。
満足している点
田舎でこの車に乗っている人はほとんど見かけません。駐車場でいろいろな人に話しかけられます。女性や子どもたちは「かわいい!」、男性は「どのくらい走る?(燃費)」あまり注目されるのは好きでない私ですが、こんなにも自分の車でたくさんの人とお話ができ、ますます自分の車のことを見直すようになりました。外車でありながらも気取らずに下駄代わりに乗れる楽しい車です。また身長178cmの私でもゆったり乗ることができる点は購入のきっかけになりました。
不満な点
私は冬、スタッドレスタイヤに履き替える厳寒地で生活しています。はっきり言って、この車で雪道・凍結路を安全に走るのは至難の業。オプションにリア取り付けるスキーキャリアがありましたが、女性や初心者がこの車でスキーに行くのは考え物かもしれません。ちょっとした登りでもアクセルワークを注意しないとお尻が振れます。見た目はかっこいい175のリアタイヤも凍結路では厳しいです。また-5℃以下になるとドアが閉まらなくなるハプニングもありました。夏のエアコン同様、冬はなかなか室内が暖まりません。フロントにエンジンがないためでしょうか?寒い地域にお住まいの方はある程度の覚悟が必要です。

スマート クーペ 新型・現行モデル