ローバー ミニ 「まさにゴーカートフィーリング」のユーザーレビュー

イェア335 イェア335さん

ローバー ミニ

グレード:メイフェア1.3i_RHD(MT) 1997年式

まさにゴーカートフィーリング

2017.10.1

総評
突然ミッションが抜けたりマフラー落としたりしましたが、街中から山まで爽快に駆け抜けれました。そしてふと止めた時に思わず写真を撮りたくなる、まさにミニだけが持つ独特の雰囲気はたまりません。

ラフな服で買い物に行ったり、ちょっとピリッとした服装で決めてみたり、どんなシチュエーションでも絵になる事間違いなしです。あと、小さいので諸費用はあまりかからずに乗れました。

近場なら走りもファッションもピカイチの、伝統あるクラシックカーです。
満足している点
とにかく街中がサーキット!アクセルベタ踏みで小気味好くシフトアップしても免許が飛ぶ事はありません笑

さらに、軽い車体に必要十分なエンジン。少し癖はありますが、小気味好くスコスコ入るミッション。古き良きジェントルマンの気分を存分に味わえますし、かなり目立ちます。

トランクは狭いですが、買い物の荷物なら車内に置けばいいし、後ろの席も短時間なら苦にはなりません。(ただし、170センチを超える人は頭が屋根にめり込みます…)

セカンドカーとしてなら最高に楽しくてオシャレで手軽なクラシックカーです。あと、余計なものを積んでいないのですぐに直せるし、マフラー落とすのもご愛嬌と思えるくらい可愛いです笑
不満な点
パワステはなく、意外と旋回半径が大きいです。取り回しは苦労します。あと、調子がいい個体と悪い個体の個体差が大きいこと。こればかりは乗ってみないとわかりません…。

マフラーは当たりどころが悪いとすぐに落とします笑 エアコンは一応付いてますが、夏場は効きません。下手するとオーバーヒートするので要注意です。ただ、エンジンの熱が足元にもろに入るので冬は快適です笑

あとは最小限の整備をしておけば大丈夫ですが、近場に頼れるショップがあると安心です。

伸びはかなりあり、グイーッと引っ張られます。また、アクセルに対するレスポンスはかなり良く、ストレスは感じません。取り回しは悪いですが、苦になるのは車庫入れくらいです。

カスタム次第で色々な乗り味になると思います。静寂性は100キロを超えると会話ができないくらい激しいですが、街乗り程度なら気になりません。

買い物程度

個体によりますが、リッター15キロは固いです。ただ燃料タンクが小さいのですぐに無くなります。2000円分入れれば十分満タンになります。

大きいのはミッションの抜け、マフラー落としくらい

ローバー ミニ 新型・現行モデル