ローバー ミニ ユーザーレビュー・評価一覧

• frau frauさん

グレード:1.3_RHD(MT_1.3) 1992年式

ローバーミニ

2016.2.4

総評
    <92年式3ドアHB1300・4MT>  同級生の女の子が乗っていた紫の新車。直4・OHV・右ハンドル仕様。初期のオースチン・セブンに乗っている人はいるかな。
    満足している点
    高回転まで回らなくても低・中回転で力強いトルクを発生するOHVはMTとの相性が良く、街乗りで機敏に走り回れる。エンジン音・排気音が低音の効いた締まった音で魅力的。エンジン・ギヤが共用のため、相当に高粘度の...
    不満な点
    その子が就職と同時に買った折角の新車だったが、あまりの故障続きの為に修理工場に頻繁に入庫するので、「あまり乗れない」と嘆いていた。大きなトラブルよりも、国産車では起きないような小さいトラブルが多かったよう...

グレード:クーパー1.3i_RHD(MT) 1997年式

皆でミニに乗りましょう!メンテナンスをしっかりと行い楽しいカーライフ!

2014.11.26

不満な点
    4速しかないのでそんなにスピードは出せませんがやはりMTチェンジが楽しいです。

こういうクルマに多くは望まないので、もう少し壊れにくければ最高。 乗り心地や操縦感は大満足。

2014.10.20

満足している点
    不満な点
    イギリス製のゴムパーツはとにかく弱い。国産のものを選択するのが吉だという事を学んだ。 車高が低いためコインパーキングの止め方やタイプを選ぶ。 しっかり整備していればそうでもないが、ハラハラドキドキする...
    お世辞にも良いとはいえないがこのクルマで慣れれば他のクルマは全て快適な乗り心地かもw 足回りのいじり方次第でソフトにもハードにも出来るので楽しいといえば楽しい。

2014.10.13

総評
    この車は利便性、経済性といったおよそ通常の車に求められる性能や品質とは全く別のものです。 移動の手段ではなく、嗜好品に近いものでした。(私にとってはです。) 手間もお金もかかりましたが、それ以上の思い...
    満足している点
    不満な点
    無し。じじいになったらまた乗ります。
    ミニ独特のラバーコーンによる乗り心地はゴーカートそのもの。 段差などの突き上げは一瞬、体が浮き上がります。人馬ならぬ人車一体となる乗り心地でした。

グレード:メイフェア1.3i_RHD(MT) 1998年式

2014.10.12

総評
    誰にでもすすめられる車ではないけど、こんな楽しい車は初めて。細かい故障もあるけどすぐに直るしそんなに費用もかからないのでちょっと気になったらすぐに直していれば大事にはならない。良質なオイル管理とミニに詳し...
    満足している点
    不満な点
    エアコンが効きすぎて夏寒い。
    ラバーコーンは1人で運転している分にはクイックで楽しくていいと思いますが、人を乗せるとひょこひょこ跳ねる乗り心地は運転に気を使います。

在るだけで心の拠り所となってくれています。毎日見るだけで元気がでますよ。

2014.10.12

満足している点
    不満な点
    無し
    乗り心地うんぬんとは無縁のクルマです。その分カートの如きコーナリングです。

車に特に興味のない人にとっては無価値かもしれないが、好きな人にとっては堪らない、持つというより飼う感覚の車。

2014.9.23

満足している点
    不満な点
    特になし。
    ラバーコーン+KONIによる走りは、非常に硬派でスパルタン。

• guild170 guild170さん

グレード:メイフェア1.3i_RHD(MT_1.3) 1993年式

2014.9.8

総評
    94年製、10万㌔オーバーのMINIを購入して1年になったので投稿します。 ほぼ毎日駅までの通勤に使用していますが、快調です。壊れる覚悟をしていたのですが、むしろ拍子抜けで昔乗っていたゴルフの方がよっぽ...
    満足している点
    他の車では味わえない運転している感。 装備では無く、意外に安全性が高い走行性能。高速で100キロ以上出しても全然怖くない、安定しています。 割と燃費が良い。 そんなに壊れません。 少しくらい凹んだ...
    不満な点
    エアコンの効きが悪い。(この個体の話) 小さい割には小回りが利かない。

グレード:メイフェア_RHD(MT_1.3) 1997年式

不満も多いけど、操作する楽しみが存分に味わえるし、飽きのこないデザイン。結局のところはこのクルマがベスト。

2014.8.21

満足している点
    不満な点
    加速が悪い、音がうるさい。
    サスペンションストロークが短く車高も低いし、ホイルベースも短いので、乗り心地は悪い。

こんなに弄りがいのある車は少ないんじゃないでしょうか 今の車には無い魅力が詰まっています。

2014.7.30

満足している点
    不満な点
    ついついパーツを買ってお金を使ってしまうところ
    国産車と比べれば悪いです。 硬いですが慣れればどうってことないです。

• nori12 nori12さん

乗って楽しい!

2014.7.13

総評
    乗って楽しい!
    満足している点
    斬新なスタイル
    不満な点
    無し

なんやかんや言っても好きで乗り続けている車です。多少のトラブルはありますが、 走っている時の気持ちよさですべて帳消しです。

満足している点
    不満な点
    現在でもほぼ全ての部品が入手可能なのは良いのですが、円安のため地味に値上がりしていること、 消耗品のサイクルが早いのは仕方ないと思っています、基本設計が50年前の車ですから。
    ラバーコーン独特の乗り心地が好きなので満足です。 コイルスプリングが流行ですが、自分には柔らかすぎて怖い印象です。

グレード:クーパー1.3i_RHD(MT) 1998年式

いろいろと、最近の車にない悩みがたくさんありますが、それも含めて魅力的な車です。何十年たっても世界中で愛される理由がわかります!

満足している点
    不満な点
    車高が低いので、雪道運転がツラそう。
    重ステですが、乗ってて楽しい!スピード感が味わえます。ゴーカートフィーリング!とにかく楽しい。

安く購入でき、いろんな部分が強化されててマークツー仕様にクラシカルなかわいい仕上がりで、とても満足してます。

2014.7.3

不満な点
    ミニは特有の乗り心地の悪さはありますが、この感覚(操縦して走ってる気分)がたまらないです。

グレード:クーパー1.3i_RHD(MT_1.3) 1995年式

燃費もよく(約17Km/L)通勤が楽しいです。部品も出るので、自力整備入門車両にはもってこいです

2014.6.23

満足している点
    不満な点
    オイルが5L入ります。4Lだったら、1缶で済むんですけど・・
    嫌いな人には苦痛でしかないと思いますが、楽しいです。見た目を気にしなければ、ふわふわにもなります。

大満足以外考えられない。イギリス人に感謝します。乗りたいと思っている人は買ったほうがいいではないかと。

2014.6.21

満足している点
    不満な点
    なし
    ミニの乗り心地です。決して酔うことはない安定した突き上げがあるのがgood。

• kensaka kensakaさん

グレード:クーパー1.3i_RHD(AT) 1997年式

2014.6.18

総評
    昔から乗りたいと思いつつ、乗る機会がなかったのですが、生産中止からずいぶん経ち、個体も年々少なくなると考え、無理をして購入しました。最初にドアを開けた時の「ガチャ」という音、乗り込んだ時の視界やレトロ感、...
    満足している点
    ・いつまでも変わらないスタイル。歴史を感じます。 ・キュートなスタイル(小さな子供がよく指差して微笑 みます) ・メンテが必要な車なので、車を大事にする気持ちが生 まれます。 ・パーツが豊富です。何...
    不満な点
    ・重ステ、重ウインドー、窓の曇り…等ありますが、全てを許せる魅力がこの車にはあります。

グレード:メイフェア1.3i_RHD(MT) 2000年式

2014.3.29

総評
    覚悟していたほどの大きなトラブルもなく、楽しめている。現代車とは違う車のシンプルさが、DIYをする気にさせてくれるし、軽くてダイレクトな挙動が両手両足で運転を楽しませてくれる。いい車。
    満足している点
    不満な点
    ボディの浮サビとの戦い。ここだけは丁寧にいたわる必要がある。
    決して、いいとは言えない。今はコイルサスにしているが、それでも軽いがゆえに、路面が荒れているヒョコヒョコとした縦の動きはある。静粛性も低い。でも個人的には路面の感覚や、エンジン音が、車との一体感を生んでい...

グレード:クーパー1.3i_RHD(MT) 1998年式

ベースとしては50年前の設計なのにこれほど現代で使えるとは驚きです。 総合的に見ても買って損は無かったと思います

2014.1.4

満足している点
    不満な点
    寒い日、雨の日に車内が曇る事が最大の不満です。 エアコンではなくヒーターとクーラーが付いているので空調のコントロールが難しいです
    ラバーコーン(バネではなくゴム)のショックなので足回り固めたスポーツ車のような硬さで 好きじゃないと乗れないと思います

メンテナンスに国産車にない時間を取られるのも、旧車ならでわで楽しんでいきたい。 イレギラーな大きな出費が、出ないこと望みます。

2013.12.15

不満な点
    前のオーナーさんが、サスをコイルに、ショックも交換されていてるので、オリジナルの乗り心地は判りませんが、問題なし。