ルノー メガーヌ ルノー・スポール 「丁度いいスポーティファミリーカー」のユーザーレビュー

りん@たなか りん@たなかさん

ルノー メガーヌ ルノー・スポール

グレード:メガーヌ ルノー・スポール 273_RHD(MT_2.0) 2016年式

丁度いいスポーティファミリーカー

2022.4.12

総評

街乗りメインでたまにスポーツ走行するくらいの使い方の私には本当にちょうどいいです。
スポーツ走行メインならほかの車が良いかなとは思うけど、趣味の荷物(ギターやスノーボード)がらくらく乗るというのはすごく大きなメリットです。
満足している点

先日、スパルタンなスポーツカーに試乗して、メガーヌって非常にちょうどいい車だなと実感しました。

デザインが良くて、それなりに速く、荷物も人も乗るし、燃費もそれほど悪くはない。
サーキットに行ってスポーツ走行しても楽しめるけど、
乗るときに気合を入れなければいけないほどちゃんとしたスポーツカーでもない。

この、よく言えばバランスのいい、悪く言えば中途半端な感じが、個人的にはすごく気に入っています。
不満な点
純正車高がSUVレベルなので、そこはもうちょっと何とかならんかったのかなと思いました。CHRみたい。
故障の多さと、斜め後方の視界の悪さはフォロー出来ないレベルですね。
あとしいて言うなら、社外パーツの少なさ、FFなので仕方ないとはいえ、
懐の浅さからくるホイールサイズの少なさあたりでしょうか…

デザインありきで買ったくらいにはデザインが気に入っています。
ハッチバックとクーペのあいのこみたいな、ヘンテコなデザイン。

そこそこ走ります。
もちろん300PS超えのFRやAWD車と比べたらトロくさくは感じますけど、それでも普通に走ってて不満が出ることはないです。
低回転のトルクが少ない感じがするのが玉に瑕ですかね…
ハンドリングは非常に良いと思います。

サスもシートも変えちゃってるのですが、ノーマル足+シートでも非常に良かったです。
特にノーマル足は、しっとりとしていて突き上げ感も少なく、でもちゃんとグリップしてくれて、性能だけは非常に良かったです。

タイヤ4本、外したノーマルマフラー(分割済み)、外したリアシート座面を余裕で乗せられました。
また、別タイミングですが、3人分のスノーボードと用品、宿泊用のバッグもらくらく乗ります。

平均9.7km/Lくらい。まあこんなものでしょう。
おそらく日中都市部で9km/L弱、高速なら12km/Lくらいは出てると思います。

私が買った時より若干今は相場が上がっている気がするので、現在のコスパはちょっとどうか怪しいですね
ミッションassy故障による交換
カムシャフトセンサー異常→交換
O2センサー異常→交換
故障は多いと思います。フランス車(スペイン製)ですし。

私は経験していないですが、あとよく聞くのはエンジンマウントの寿命が短い、タイベル寿命が短い、タイベルと同時にプーリー回りも交換した方が良い、ドア内側のハンドルが壊れる笑、あたりでしょうか…

ルノー メガーヌ ルノー・スポール 新型・現行モデル