ルノー ラグナ 「カタログデータ以上の能力、魅力 ...」のユーザーレビュー

ルノー ラグナ

グレード:5ドア_V6_RHD(AT_3.0) 2003年式

カタログデータ以上の能力、魅力 ...

2003.9.7

総評
カタログデータ以上の能力、魅力

不満な点に述べた以外にもコマゴマとした問題はあるが、その多くは簡単な馴れで解決できる問題であり、総論としては、満足な点が上回り、欠点らしい欠点がない。
いわゆる、良い車と言うヤツだと思う。
同属(同じ車)も少なく、輸入車でも多く見かける他の欧州車はイヤと言う方には性能・品質的にお薦め。
日産との蜜月関係のお蔭で、品質面での安心感もある(現行車のオートマはアイシン製(トヨタ))。
外車は電気系が…、品質が…と言う心配は、過去のものと考えて良いと思う。
サービスの良いディーラーで、一度ハンドルを握れば(試乗すれば)、きっと満足すると思います。
満足している点
加速感は、カタログデータ以上に良いと感じている(迎撃戦闘機の雰囲気(笑))。
小型車と勘違いして挑んでくる車を軽くあしらうことが可能。
高速安定性は、少々無理をしても不安はない、横風に対しても意外に強く、10M程度は、不安を感じない。
室内デザインは、シンプルな感じが良い。但し、使い勝手は、もう一工夫ほしい。
シートの座り心地は(尻座り)、とても良く、気を抜くとダラけてしまうかも…。
カードキーのセキュリティーシステムは、ほぼ完璧と思われる。
価格は、同セグメントに属する車より若干高い感じがするが、得られる満足感からは、決して高い感じはしない。
総合的に見て、カタログデータ以上の能力、魅力があり、乗って損はしないと思う。
不満な点
低速時のオートマのシフトプログラムに違和感を感じる(慣れが必要)。渋滞時は、スポーツモードの1・2・3でコチョコチョやった方がスムーズ。
低速時のパワステの感じは、昔のホンダ車みたいに超軽いので、注意が必要。
エアコンは、多湿時に弱い感じがする。暑がりは工夫が必要。
センターの収納ボックスの開閉は、運転しながらだと難しい。グローブボックスも、もう少しスペースがほしい。
フォグランプの光量がもう少し高いか、色が黄色の方が機能として満たすと感じる。

ルノー ラグナ 新型・現行モデル