ポルシェ 911 「やっぱり好き」のユーザーレビュー

ポルシェ 911

グレード:カレラ_RHD(AT_3.6) 2007年式

やっぱり好き

2022.6.25

総評
通勤から送迎、遠距離ドライブまですべての移動で使える万能車。二人乗りと割り切って挑戦するといいと思います。
満足している点
高速域での操縦安定性、安心感、エンジンのフィーリング、サスペンションの基本性能の高さです。
不満な点
この年式に多い内装部品の劣化、剝がれたり、べとべとしたり(笑)

単純にカッコイイ!
特にリヤフェンダーの曲線は綺麗です。いまの標準的なクルマよりも、やや小ぶりで前車より寸法は大きくても、コンパクトに感じます。

いちばんベーシックなモデルですが、300PSオーバーのパワーは十分すぎます。低回転時の柔らかく優しい音から中高速域の勢いに乗って変化していくシャープな吹け上りはたいへん気持ちいいです。ティプトロですが、パドル操作でギヤを固定し、しっかりと回転を上げ負荷をかけてます。比較的渋滞が少ない環境なので、甘やかす事無く、無理する事無く、全回転域を使い調教してる感じです。前車のナローとは年式的に39年の差がありますが、エンジンの鼓動や振動、いわば”味”の部分はさほど変わってないと思います。それはステアリングの操作性でも強く感じます。パワステ付きですが、ステアリングフィールはナローとほぼ変わりません。というか僕は全く同じと感じます。年式の割に細くて、固く仕上げたレザーステアリングから感じるロードインフォメーションは他には真似の出来ないまさに911の真骨頂といえます。ナローとは見た目も大きく変わりましたが、そのフィーリングだけは全く同じと言ってよいと思います。誕生から約50年経過してもそれらを継承している事は素晴らしいと思うと共にその歴史に触れ、体験出来た事にも感謝しています。

サスペンションは硬い!ガチガチというより911独特のゴンゴンです。BMWのMスポーツ(特にE46)とほぼ同じです。ただし、車速をあげると気にならなくなりますし、安定し安心になります。高速域のサスペンション性能も〇です、うねりのある路面や急に現れる落差(段差じゃなくて)でも何事もなく通過でき、ストロークのある動きを感じます。歯を食いしばらずに楽に走れます。

トランクは深くて何でもはいります。二人乗りなら十分です。

総合的に良いと思います。7~11kmです。
排気量、パワーを考慮して十分です。

年間走行距離が約34000kmです。故障はありませんが、リヤタイヤの交換サイクルが1年未満なので、日常的に気にしてます。

ポルシェ 911 新型・現行モデル