プジョー 5008 「好燃費で走りがイイMPVです」のユーザーレビュー

faith faithさん

プジョー 5008

グレード:シエロ_RHD(AT_1.6) 2013年式

好燃費で走りがイイMPVです

2015.11.23

総評
フェイスリフト前の車両なのに、平成27年3月登録という、奇怪な身の上の愛車です。
S660を手放してまで、購入した甲斐があったと満足できるよう、イイところ探し中です。
なんの変哲もないプレーンな外観からは想像できない、快適性と動力性能を持った車です。
さすが、庶民のためのマルチパーパスヴィークルだと感心しました。
国産車のように、至れり尽くせりの装備は皆無ですが、ツボを押さえて、乗る者に不満を抱かせない作りになっていると思います。
なかなか出会えない車両ですが、乗ってみるとニンマリしてしまう作りと走りの車です。
満足している点
快適な7人分のシートと広く機能的なラゲッジスペース。
スムーズなシフトチェンジと高い静粛性の6速AT。
好燃費で、パワフルなエンジン。燃費を気にしなければ、かなり速いです。
ディレクショナル機能付ヘッドライト。
後席乗員が喜ぶ、パノラミックガラスルーフ。
なんか、見たことの無い車であること。
不満な点
頭をぶつける寝過ぎのAピラー。
置き場所に困る飲料水。
不要にでかいセンターコンソール(ウドの大木)。
406クーペに及ばないシート。
グンと、思ったより勢いよく発進してしまう、パーキングブレーキ(手動で解除するようにしました)。
手元操作ができない、オーディオ機器(オプションの操作スイッチをつけようと思います)。

PSAの1600CCエンジンは、大したものですね。
1.5トン超のボディと乗員を不満なく加速させます。

ハンドリングは、切り始めに「?」という違和感を感じましたが、些末なことです。

センターのダッシュパネルは、上を向きすぎです。純正オーディオの表示が何も見えません。また、シフトセレクター回りが無用に巨大で意味が分かりません。

硬めではなくても、しっかりしています。初期入力のいなし方が上手な感じです。
腰高なMPVとあなどっていましたが、カーブなんかは苦も無く曲がっていきます。
静粛性は、素晴らしいと思います。
車内での会話は、普通の声のトーンで話すことができます。音楽のボリュームも上げないで済みますので、乳児を乗せてのドライブでも、音量の上げすぎで周りから文句を言われることもありません。

全く不満はありません。
ただ、広すぎて荷物が動き回るので、ネットなどで押さえる必要がありますね。

カタログデータは、11.7キロ/リットルですが、メーター読みで14キロ~15キロ走っています。
ただ、市街地走行になるとグッと落ちるかもしれませんが、ロングドライブ&高速道路(帰路のみ)走行で、これだけ走ってくれれば御の字です。

故障といいますか、ヘッドライトレンズカバーが曇っているんですけど??

プジョー 5008 新型・現行モデル