プジョー 407 セダン 「よく出来た車です 正直言うと、大きな期待はせずに購入しました。そのおかげか、非常に満足しています。 購入したきっかけは、見た目での『一目惚れ』で、要す」のユーザーレビュー

プジョー 407 セダン

2008.9.8

総評
よく出来た車です
購入したきっかけは、見た目での『一目惚れ』で、要するに衝動買いに近いかもしれません。日本車を4台、BMWを5台乗り継ぎ、浮気心のような感じでプジョーに乗ることにしました。日本車のような故障やメンテナンスにおける「信頼性」は無いでしょうし、ドイツ車のような「重厚感」や「安心感」も少ないでしょう。それでも「楽しい」と感じられて、長距離・短距離を問わず運転したくなる車に乗るのが一番だと私は思います。
プジョーに乗るのは初めてですが、ディーラー(中央区)の対応はとても良く、決算の関係もあるのでしょうが、値引きも期待以上にして頂けました。
車の出来としても、ディーラーの対応としても、「大き過ぎる期待」を持たずにフラットな気持ちで考えてみれば、非常に良い買い物であったと思います。
満足している点
・独特なスタイル(あくまで個人の趣味ですが)
・足回りのしなやかさ(BMW-Mスポーツとは極端な比較だが、突き上げ感もロール感も無く安定)
・ハンドリング(FF車というのを感じさせない。大きなオーバー・アンダーステア共に無い)
・直進安定性(BMW並みの安定感はあり、ハンドルもフラつかない)
・視界の広さ(前席の開放感に加え、後方も見やすい。ドアミラー付近の三角窓が良く見える)
・コストパフォーマンス(日本車と比べたら勝てませんが、この価格でこの装備は充実)
不満な点
・パワー不足(中速域のトルク感は十分だが、出足の加速感は物足りない)
 ちなみに、3.0も高回転型ではあるが加速感はイマひとつ。加速感を車選びの最優先にするなら他の車を選ぶべきでしょう。
・燃費(4速ATのため、パワー不足の割りにガソリンは食う)
・ペダルの位置(26.5センチの足でも、慣れないとつま先がペダル上部に当たる)
・後席が狭い(前席は逆に広いので、2名乗車が主たる用途の人には許容範囲)

プジョー 407 セダン 新型・現行モデル