プジョー 406 クーペ 「所有満足度の非常に高い車です。」のユーザーレビュー

6輪車 6輪車さん

プジョー 406 クーペ

グレード:クーペ_RHD(AT_3.0) 2000年式

所有満足度の非常に高い車です。

2015.7.31

総評
前車206CCでプジョーの良さを知ってからの乗り換えです。106、206、306、406と、この時代のデザインが好みなのですが、なかでもこの406クーペは別格で、機会があれば保有してみたいと永年考えておりました。たまたまインターネットの中古車をみつけて、とりあえず冷やかしに行って実車と対面したら、契約書にサインしておりました。この機会を逃すともうこの色のこの程度の406クーペは手に入れられないからと、言い訳を考えながら・・・・。

とにかく、姿を眺めるだけで、運転席に座るだけで満たされる車です。末永く維持していきたいと思います。
満足している点
406セダンとの共通部品の一切ないという贅沢なボディ。その全体から醸し出される色気のある雰囲気は、ピニンファリーナの力作です。「かっこいい」よりも「美しい」という表現が似合います。目を惹く造形や奇抜なところはほとんど無いのに、スーパーの大型駐車場に止めて他の国産車の中に入ると、その存在感は圧倒的です。どこも破たんしていない優れたデザインというものは、そういうものなのかもしれません。

内装は、外装とは打って変わって質実剛健な印象です。インパネまわりはセダンと共通のようですが、レカロとの共同開発?と言われる革シートは秀逸です。

外観も乗り味も、大人が余裕を持ってゆったりと乗る車です。自分を磨きたいと思わせる車はそうそう出会えないでしょう。
不満な点

V6エンジンは非常にスムーズで、必要十分な力があります。高速道路の走行も楽です。オートマの制御の問題ですが、出足が悪く、シフトアップも早いので、全体的に非常にもっさりした印象を受けます。この車は余裕をもってゆったりと乗る車ですので、この味付けで良いと思います。スポーツモードにすると、人が変わったようにキビキビとした走りになります。まあ、人は変わらないんですけどね。

乗り心地は固めですが、不快感はありません。クラウンやレクサス等の今時のハイクラス車に比べると劣ると思いますが、静粛性は高いと思います。不快な振動はありません。

クーペですが、406セダンベースですので、後席は男性でも十分に座れます。トランクも実用的な大きさです。4人での旅行にも耐えられると思います。

街乗りだとリッター8~9、高速で10~12というところでしょうか?3000ccの車ですから、こんなもんでしょう。

イグニッションコイルが、不定期に逝きます。対策品に交換しても逝くようなので、ドキドキです。
今のところそれ以外の故障はありません。

プジョー 406 クーペ 新型・現行モデル