プジョー 308CC (カブリオレ) 「99%満足しています 妻が乗っているセカンドカーの買い換えとして購入しました。ヴィッツやフィットではありきたりすぎてつまらないと考え、思いっきり趣味に」のユーザーレビュー

プジョー 308CC (カブリオレ)

2010.8.25

総評
99%満足しています
妻が乗っているセカンドカーの買い換えとして購入しました。ヴィッツやフィットではありきたりすぎてつまらないと考え、思いっきり趣味に走る事にして、「オープンカーがいい!」という小学生の息子の意見を取り入れオープンカーを買う事にしました。
 当分は息子も乗せて走るため四座が必要条件になりました。Cセグメントで四座・ハードトップのオープンカーという条件を満たすのはプジョー308CCとVWイオスしかありませんでしたが、後者については華やかさが乏しいのと既に販売中止になってしまっていたため、結局前者に決めました。消去法ではありましたが、外観や装備を考えると納得できる価格であり、これにして良かったと思っています。つい半年前まではまさか自分がフランス車を買う事になるとは思っていませんでしたが。
 地方暮らしですが、207CCはたまに見かけるものの308CCは全く見た事がなく、十分所有欲を満たしてくれています。
満足している点
・何といっても屋根を開けて走ったときの爽快さ。Aピラーが強く傾斜しているため開放感が少なめですが、逆に風の進入が少ないため、疲れず長距離を走る事ができます。
・外観:賛否両論があるようですが、後部デザインを含め流麗な外観を気に入っています。屋根を閉じてクーペとしても美しく、四座オープンカーとしてうまくまとめられています。
・内装:本革のダッシュボードは贅沢感を味わわせてくれます。
・充実した装備:シートヒーターは当然として、ネックウォーマー、電動シート、バイキセノン・ヘッドライト、フロント・バックソナー、オートクルーズなど、至れり尽くせりです。
・時速10km以下なら走行中でも開閉可能な屋根。
・走行性能には多くを求めませんが、必要十分なエンジンパワー。6ATによるなめらかな変速。
・ワンタッチで全ての窓を開けられる。
・この手の車にしては実用的なトランクルームと後席の広さ。
不満な点
・右ハンドル使用への最適化が不十分:ワイパーが左ハンドル仕様そのままで運転席側の拭き残しが大きい。またグローブボックスにヒューズボックスが内蔵されるため、ほとんど何も入れられない(車検証すら入れられません)。
・カップホルダーが一つもない。サイドブレーキを電動式にしてその分を収納に当てても良いのではないかと思います。
・ブレーキダストですぐに汚れるホイール。納車前からディーラーで予告されたくらいです。
・給油するのに鍵を外して差し込まなければいけない事。
・ボディ剛性確保のため仕方ありませんが、ドアが重い。隣に車が止まっているときはぶつけないように神経を使います。
・キーレスエントリーだとなお良かったです。

プジョー 308CC (カブリオレ) 新型・現行モデル