プジョー 308 (ハッチバック) 「初フランス車になります。」のユーザーレビュー

ble_rr3 ble_rr3さん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:ロードトリップ_RHD(EAT_1.2) 2020年式

初フランス車になります。

2023.3.14

総評
比較的小回りも効きますし、以前乗っていたハッチバックのフォードフォーカススポーツより見切りも良いと感じます。
ハンドリングはしっとりとして16インチタイヤで乗り心地、静粛性も良好です。
308の新型の納車が増えるでしょうから旧型の最終モデルは日常の脚に向いた選択ではないかと思います。
満足している点
・旧型のBLレガシィより幅はありますが、標準的なCセグハッチバックで程よいサイズ。
・まだ1時間程度しか載っていませんが、3気筒エンジンは街乗りで実用十分なパワーがあるようです。
・乗り心地と静粛性はこれまで乗った車の中ではおそらく一番良いと思います。
不満な点
グレードが1.2HBロードトリップガソリンのノーマル車でドラレコが付いているのみといたってシンプル。

⇒訂正補足
【今のところナビが付いていないのにVICS情報取得とか事故多発地域とか小言が多い事が不満】
⇒【】この部分は、搭載しているドラレコCellStar「CSD-790FHG」によるものでした。
この件、308の問題ではございません。
⇒追記
低速時の8ATおよびアイドルストップのプログラムが日本の道路事情あってないようで、信号や右折時など停止直前でアイドルストップが入った時点から加速に移るごく低速時に即座にエンジンが起動せずモタモタ、ギクシャクします。
また、渋滞など低速時の微妙なアクセルON/OFF時にDCTのようなギクシャク感が強くトルコンATとは思えない動きが気になります。

エクステリアは極めて普通でとがった部分の全く無いザ・ハッチバックと言え60台の爺さんにはピッタリ。
シートのアルカンターラ+テップレザーは感触もよく、サイドのホールドが強いデザインで運転姿勢の維持に役立ちます。

エンジンパワーは日常使いには十分。
試乗した1.5のディーゼルに比べるとパワフルとは言えませんが不満はありません。

16インチホイールのおかげか、試乗した1.5のディーゼルより柔らかくかつしっとりとした感じで家族には高評価。

リアシートを倒してもフラットになりませんし、荷室はバックドアのかなり深くなっているのでフラットなV60より使い勝手は悪いでしょうが日常の荷物は後席なので問題なし。

納車後約2か月で1000Kmほど走行。
走行した地域はお台場起点にして30Kmの範囲内の一般道のみで平均すると14Km/L程度。
プジョーアプリのドライブ記録40件を見ると
最低は超短距離走行時で7Km/L
最高は夜間の流れの良い幹線国道巡航で19.7Km/L

輸入車の2年落ちなんで延長保証入れて同様な年式、走行距離のマツダ3ファストバックより安いようですね。
もっとも、短期間で手放す場合はさらに格安での処分になる事は間違いないでしょう。
これから

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル