プジョー 308 (ハッチバック) 「温故知新?」のユーザーレビュー

よぉちゃん@G&ROBO よぉちゃん@G&ROBOさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GTi by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2017年式

温故知新?

2021.3.13

総評
最近は、ほぼツーリング専用になってるね。ファミリーカー(笑なのに。目立たないデザインだけど、基本性能や内装の質感、シートの使い勝手、所有感、走行性能。どれをとってもGTi by Peugeotsportの名に恥じない仕様になってると思う。ベースがファミリーカーなので、使い勝手は十分だし普段使いにもそつなくこなせるけど、脚は好みの別れるとこだろうね。僕は好み。ロングドライブ向きです。
満足している点
外車と言えば、左ハンドルでしょ?(笑ってとこ。昭和な車好きの独り言。デザイン性と実用性の同居はさすが仏車だね。あとは、純正シート。イタフラ車は座ったら終わりですね。とりこになります。
不満な点
思い浮かばないね。言い出したらキリが無いように思うけど、レーダークルーズが付いてたら・・・と思うけど、普通のクルーズコントロールをMTでもつけてくれてあるだけでも十分だと思う。敢えてあげるなら、ペダルレイアウトかな?広いけど、フットレストが左に行き過ぎ?というかABCペダルが右に寄ってる?のが気になるかな。なので、ヒールアンドトゥがやりにくい。というか僕の体型ではできないね(汗。でも、人が車に合わせるスタイルと考えれば別になんでもないこと。あっ思い出した。多分、輸入車全般に言えるのかもしれないけど、ワイパーのふき取りが悪いこと。ビビるね。日本の雨に合ってないんだと思う。

内外装のデザインは最重要ポイントでしょう。フランス車ですからね。フランス車的には大人しい方とは思うけど、国産・ドイツ車と違うものを求めるならPeugeotは、独創的ですね。特に内装。外観は、テールの爪痕で昼でも夜でもすぐ、Peugeotと分かるスタイルは欧州車ならでは。見る角度によって印象が変わるフロントデザインも凄いところ。好きか嫌いかは好みによると思うけどね。僕はお尻のデザインが凄く好き。

ノーマルモードでは扱いやすく、スポーツモードでは獰猛?二面性が凄い。単にステアが重くなって、アクセルレスポンスが変化するとかってレベルではないのが特筆ポイント。今時なダンパーコントロールは入ってないけど、充分な変化の仕方です。ブーストコントロール型ですね。ステアも重くなるけどね。追加のV8サウンドは余計かな(苦笑。回転上げたら消えるけどね。スポーツモードはGTiの本性をさらけ出します。ブレーキ性能も充分すぎる。英国Alcon製の4Potブレーキシステムは強力無比。だけど一般道での扱いやすさも兼ね備える扱いやすい大径(350mm径)ブレーキ。安心感がまるで違う。コストもかなり違う(滝汗。大径ディスクだけど、ブレーキ鳴きしない上品さも兼ね備えます。これは凄く良いよ。

硬いけど、そういう車だから。昔ながらなスタイルだけど、衝撃吸収性は高いっていう不思議さは仏蘭西車だからかな?リアのストロークが短いので濡れた路面でのタイトコーナーや連続S字は注意が必要。静粛性を気にする車ではないので問題なし。だけど気になるものはない。ロードノイズはタイヤによるところが大きいので好みの問題。エンジン振動も気にならない。アイドリングの安定性はピカイチ。

基本がショートデッキのハッチバックだからね。問題なし。必要十分です。

今時なダウンサイジングターボと考えたらよくはないけど、車の仕様を考えたら充分過ぎると思う。だって燃費求めたエンジンじゃないから。平均で11.7km/Lは立派だと思う。高速走行で15km/Lは走るよ。

ついてるものを考えたら、かなりリーズナブルだとは思う。けど、ハイコストなのは確か。CIVIC TypeRやMEGANE RS、Golf GTIと同じラインの車だし。人気ない輸入車だから、下取りは期待出来ないだろうね(汗。オプションの設定はほぼなし。標準で全部載せの特盛状態。
デフから異音発生するも、ミッションオイルの劣化が原因だったことが判明。新車購入したら1万kmくらいを目途に交換推奨です。他に不具合は無し。仏蘭西車なのに、優秀な子です。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル