プジョー 308 (ハッチバック) 「愛車を購入した理由」のユーザーレビュー

よぉちゃん@G&ROBO よぉちゃん@G&ROBOさん

プジョー 308 (ハッチバック)

グレード:GTi by プジョースポール_LHD(MT_1.6) 2017年式

愛車を購入した理由

2020.8.29

総評
左ハンドルMTであること。座り心地のよいシート。独特のドライビングポジションと眺め。使い勝手の良いドライブモード。硬い脚でも収まりの良い足回り。どこにも似てるところが無い独自のデザインと世界観がとても良い。他人と違うものが欲しい人には超お勧め。デザイン優先に寄ってるけど機能性・操作性が高いのは、さすがPeugeotであると思わせられる。

購入した理由。
ガソリンターボのMT車が新車で欲しかったから!購入時のコスパで考えたらこれになった。フランス車のシートは反則。純正なのに良過ぎる。ブレーキがあんな大径なのに慣れるととても扱いやすい。鳴きは皆無。購入前に試乗が何度も出来たのは大きいかな。罠とも言えるけど・・・
満足している点
みんカラ的にはどうかと思うけど、交換したいパーツが無いところ。純正のままで十分な装備にまとまったデザイン。デザインと機能性を併せ持つまとまり感は、さすが仏蘭西車。周りに同じ車両がほぼいないんで自己主張する必要がないところ。(写真のホイールは冬装備用です)
不満な点
分かってたことだけど、ブレーキ、タイヤなどの消耗品コストが高いところ。付いてるパーツ見たら仕方ないところだけど。でもね。。。

あとは、ドリンクホルダーが使えないくらいかな?微々たるものだけど。日本のサイズに合わない。フロントに一個しかない。

1.6Lターボで270ps/330Nmに偽りなし。これをドライブモードで使い分けられる使い勝手の良さは秀逸。普段乗りとスポーツ走行を使い分けられるのはよい。切り替えると全く異なる二面性は最高。脚はスポーツ走行に特化した硬い脚だけど、ゴツゴツ間は無し。ストロークもきちんとあって動く足でダンピングも良い。これでリアがトーションビームとは思えない脚の良さは恐れ入る。ハンドリングはオンザレール的。どこでも曲がっていく様な扱いやすさもある。ミッションがクロス気味なので1~5速は一般道路での加速時に忙しさはあるけど、どこでもトルクが出てくるエンジンとアクセルのツキの良さから、しばしシフトチェンジを忘れてしまうくらい扱いやすいエンジン。6速は高速巡行用。

30~40kmなどの市街地走行では硬い脚。よく揺さぶられる。けど60~80kmでの中速度域ではフラットライド間が強い。高速度域は少し柔らかく感じるけどきちんと吸収してダンピングの収まりも良い。ワインディング等の低速での峠道などは硬くて跳ねちゃうから気持ちよく走らせるにはそれなりの腕が必要と思われる。

ショートデッキのハッチバックスタイルなので積載量は十分と思う。大人四人で2泊3日くらいの旅行でも十分使える積載量かな?

ノーマルモードでリッター12km前後。スポーツモードで高速走行しても16kmくらい。スポーツ寄りのハイチューンエンジンである事を考えれば十分以上の燃費。大人四人フル乗車でも力不足が出ないのは◎

今のところ大きいものは無し。ただ、クラッチに違和感有り。低いギヤで旋回時にジャダーが出る。原因調査中。レリーズベアリング交換予定。

プジョー 308 (ハッチバック) 新型・現行モデル