プジョー 306 (ハッチバック) 「車の基本性能(走る。止まる。曲がる。)が...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:スタイルプレミアム_3ドア_RHD(MT_1.8) 2000年式

車の基本性能(走る。止まる。曲がる。)が...

2009.4.30

総評
車の基本性能(走る。止まる。曲がる。)がしっかりしており、サイズも大きすぎず小さすぎず、フランスのカローラ的存在であるため、バランスとれている。
中古で購入して、今までの中で最長の9年間乗っているが、最近の静かで無機質な楽チン車と違い、いかにも運転している実感があって、楽しくて味のある車だと思う。
満足している点
低速からトルクフルなエンジン。
ハンドルおよびミッション、クラッチ等が適度な重さがあり、しっかりしていて、スポーティーで運転していて楽しい。
高速での直進性がよく、そこそこどっしりしている。ドイツ車みたいな、ねっとりとは違うのいい。
乗りごこちやハンドリングがタイヤ選択によって変わりやすく。標準サイズでヨーロッパ製であればプジョーの走りの良さが出る。
高速での燃費がよく、18km/L近くいくことがあった。しかも燃料タンク60Lなので航続距離も長い。
端正なスタイリングでかっこいい。内装もおしゃれで、個人的にはセクシーだと思っている。
シートがよく、腰が痛くなることがない。ちなみに仕事で長期リースしたT社の車では腰が痛くなった。
不満な点
ハンドリングがもう少しダイレクトだったら、もっと楽しい車になると思う。シトロエンAXのハンドリングは痛快でした。
ミッションのフィーリングが温度によって変化しがち、1.8Lはエンジンがアルミ製であるのが影響しているのようである。
渋滞や街乗りでは燃費が悪くなりがち。
多少きしみ音がする。後付け社外パーツが出している場合があるので、それを外した方がいい場合がある。
リアシートにバックレストがない。(このグレードだけだと思います。)
トラブルで2度ほどエンジンが動かなくなった。それ以外はたいしたトラブルはないが、前期型N3だからしかたない部分もあるのかもしれない。
プジョー系のディーラーやショップに車検を出すと、いろんなものを交換を勧められ、高い費用を払うはめになる。走っていて特に問題なければ替える必要なし。但しマニュアルに書いてあることには従った方がいい。今はそれ系以外のショップに車検を依頼している。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル