プジョー 306 (ハッチバック) 「10年、134,000km乗り、最近お別...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:XSi_5ドア_RHD(AT_2.0) 2000年式

10年、134,000km乗り、最近お別...

2007.8.6

総評
10年、134,000km乗り、最近お別れいたしました。本当に名残惜しく、飼っていた愛犬を手放すような心境になりました。
爽やかで、快活、楽しくよく走り、10年間乗るたびに、運転の楽しさを教えてくれる車でした。
小さな故障はたまーにありましたが、重大な故障は全くなく、非常に丈夫な車だと思います。車の運転はこんなにも楽しいのだよ、と教えてくれたのもこのプジョーでした。
今はMBのCクラスに乗っています。車両価格も年式も違うので、比べることに意味はありませんが、ストレートな運転の楽しさは306の方がわかりやすいと思います。
運転が好きな人はきっと感じるものがある車だと思います。
満足している点
1,他にはないエレガントで端正なデザイン。サイド中央がくびれたエクステリアは、今も色褪せることがありません。
2,秀逸なハンドリング。低速では少々重めですが、中高速域では路面のインフォメーションも十分にあり、何よりも運転が楽しめます。
3,疲れないシート。お餅のように全体が柔らかく、不思議なことに5~6時間ノンストップで運転しても、疲れません。
4,気軽に乗れる明るい雰囲気。普段着のままスッと乗り込めば、近所のコンビニに走るだけでも、楽しいプジョーワールドが待っています。
不満な点
1,質感の劣るインテリアと、今となっては貧弱な快適装備。(しかし、フランス車はこんなものだと割り切れば、まったく気になりません)
2,つまらないところが故障しました。ラジエーターの隠し蓋(数百円の部品)が劣化し、高速道路で走行不能になったことや、スピードメーターが動かなくなり、全交換したことなど。リアワイパーのウォッシャー液は購入後まもなく出なくなりました・・・。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル