プジョー 306 (ハッチバック) 「車好きなら一度試す価値はあります。昔のよ...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:スタイルプレミアム_5ドア_RHD(AT_2.0) 2000年式

車好きなら一度試す価値はあります。昔のよ...

2002.9.8

総評
車好きなら一度試す価値はあります。昔のように壊れるといった事は、重要保安部品では無いと思います。ただし、国産車が世界で一番、T車がNo,1と思っている人にはとうてい理解出来ないでしょうねーこの車は。スペック、理屈だけで車を判断したり、リセールバリューなど運転の楽しみとかけ離れた事で付加価値を決める哀れな現代の殿方、奥様にはおすすめできませんが、いま、このとき、運転している時くらいは、爽快さ、運転の嬉しさを味わいたい人には是非、おすすめです。車ずきの中でも公道のドライブ、運転好きにピッタリです。
満足している点
まずは、そのスタイルです。決して国産車、ドイツ車、アメリカ車では真似の出来ないラテンの血統のようなラインがいい。特に前方斜め下からボディーラインを舐めるように見ると、ついつい頬ずりしたくなるくらいに素晴らしい。国産ではメーカーが積極的に、やたらエアロ、アルミ、ローダウンで下品な厚化粧した新車を販売するが、あれは素の車デザインがかっこ悪く、主張が何も無いからだとは思いませんか?この306の一番の満足はズバリ、プジョーデザインです。猫足たる足回りは日常の走行では恩恵は感じませんが、未舗装路や峠の走行(しかも高速域&ハプニング時寸前)で良くわかります。国産では考えられないくらいに粘ります。最後までしなやかにぬば~んっと粘ります。タイヤはエコタイヤだというのに!フランス車は乗りごこちがいい=やわらかいの図式は306では、フワフワでなくネバネバって感じに私は思う。どちらにしてもこの乗り味は最高です。エンジンについて、これまた感激します。なにせパワーは2.0で136馬力しかないから国産では1.6の親父仕様程度。にもかかわらず、低中速からトルクがきちんと出る。わかりやすく説明すると、アクセルを踏む右足にピタッとエンジンの動きが付いてくる感じ判りますか?装備にしてもW&サイドエアバッグ、イモライザー、光軸コントロールなど国産では高級車にもオプション設定のが標準です。必要かどうか疑問な未来的な装備で高級感をだすよりもよっぽど親切だとは思いませんか。
不満な点
4ATだったので、このシフトプログラムには不満です。積極的に加減速する点など先進性があるのですが、国産のいかなるATよりも国内の道路においては劣っていると断言できる程、あっていません。唯一高速道路ではストレスを感じないでしょうが、街乗りでは×です。故障はありませんが、それなりに国産車よりは気遣いが必要と思います。ただし、カツンカツンとシフトする加速感は、実に気持ちいいです。あと、回転半径がやたら大きい。取り回しが大変です。4tトラックなみですから。内装の装備はハイテク満載でなく、これを不満という方もいるでしょうが、必要なものは全てあります。やたらと不必要なものが多く、肝心なものがオプションの国産車に比べれば十分です。前席シートの背もたれがダイヤル調整は絶対×です。いくら運転が楽しいといっても、たまには横になりたい事もある。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル