プジョー 306 (ハッチバック) 「壊れるけど、走らせてこんだけおもしろい車...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:S16_3ドア_RHD(MT_2.0) 2000年式

壊れるけど、走らせてこんだけおもしろい車...

2002.6.22

総評
壊れるけど、走らせてこんだけおもしろい車もなかなかないと思います。下取り30万円なんで、朽ち果てるまで乗り続けるつもりです。私の妻も最初は重いハンドル、クラッチに文句を言い、リクライニングしないシートに驚き、私を責めたのですが、最近私がインプレッサWRX-STIに乗り換えようと提案したところ、気に入ってるから乗り潰すのだと大反対されました。
ホットハッチと呼べる車が少なくなっている昨今。貴重な車といえます。
満足している点
6MTは燃費重視のギア比ではなく、かなりギア比の接近した設定になっているので、比較的高回転型のエンジンをブン回して走れば気分はもうラリードライバー。エンジンは基本設計の古い「ご老体」だが、昔のスポーツカーエンジンっぽい回り方、および音のするタイプで、なかなか気に入っています。
足回りは、基本的にはクルージング向きな設定だと思います。高速道路での前輪の浮き上がり感がなく、どちらかというとスピードを上げた方が路面に吸い付く感じがして安定します。xxxキロ巡航できます。
ボディーは興味のない人から見ればただの2ボックスカーですが、さすがピニンファリーナデザイン! ボディーサイドのデザインなど、なかなか美しい仕上がりです。
ステアリングのダイレクトな操作感。ねらったラインにタイヤを乗せることなど朝飯前。
堅すぎず柔らかすぎないシート。8時間連続走行しても腰痛臀部痛なし。
荷室がとにかく広くフラット。ホームセンターでかなりの大物買っても軽く入ります。
雪道でのトラクションが良く、スキー場への往復も軽くこなします。
不満な点
やはり故障が多い。ガソリン吹き出しても冷静でいられる人向き。(私は冷静でした)(^^;) 修理費、部品代高し。5年間で100万円以上かかった。操作系はすべてが重く、日常乗っている私の妻は、「GT-Rのほうが楽だね」とのたまう。体の調子の悪いときに乗るときつい。小回りは利かない。片側2車線道路でのUターン不可。300万円の車が下取り30万円也・・・
よくできたシートはリクライニング角度約120度。おかげで車中泊は厳しい。
高速道路では、時速130キロ6速で5000回転近く回っているので、ご機嫌なエンジン音。そして盛大な風切り音と容赦ないタイヤノイズの嵐。おかげでカーステレオからの音は全く聞こえない。音で疲れちゃいます。
ボディの密閉性がわるく、排気ガスくさい。自分の車の排気ガスもくさい。触媒がうまく働いているのか不安。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル