プジョー 306 (ハッチバック) 「以前はpeugeot205に乗っていまし...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:スタイルプレミアム_5ドア_RHD(MT_1.8) 2000年式

以前はpeugeot205に乗っていまし...

2004.12.1

総評
以前はpeugeot205に乗っていました。あの車は"壊れる"という事を除けば私の中では完璧な車でした。しかしあまりに壊れるため(周りの人間がうるさいので)以前から気になっていた306に乗り換えました。
総合的に見てとてもよく出来た車です。
車重がそこそこあるせいか、205や106に比べて走りの荒々しさは消え、落ち着いた大人な車に仕上がっています。日本市場を見据えて開発されたのもあって、以前に比べて格段に品質が向上しています。
外車は壊れるんじゃ・・・と思われる方が多いですが、プジョーも306(N5)くらいになるとほとんど壊れません(これ以前のプジョーは有り得ないことが平気で起こりました^^;)。さすがに国産車のようにはいきませんが・・。
306で目を惹くのはそのデザインです。ピニンファリーナのデザインの中でも特に優秀な部類ではないでしょうか。とても気に入っています。
走りもstylepremiumという低価格車を購入したにも関わらず、しっかりプジョーしています。S16やXsiに比べれば、パワーこそ劣りますが、むしろしなやかな足回りはstyleが勝っています。お洒落でスポーティーな車の割に、広い車内と大きなラゲッジスペースが確保されているので、実用性の高さも光りマス。ずっと付き合っていける相棒になりそうです。上記不満点を多数書きましたが、だいたいはたいしたモンダイではありません。しかし、一つだけ大きな不満はクラッチの繋ぎにくさです。左ハンドル仕様のものを無理やり右ハンドルにしているので、ワイヤーを引き回しているようです。私の不慣れもあるのでしょうがスムーズにクラッチペダルが動かせないのです。他の306でも同じ症状があるのを知っていたのでこれは慣れるしかないのでしょうね。
気になる不満はそこだけで、本当に良い車です。
不思議なのですが、プジョー車は運転が楽しいです。
(106&205もかなりお勧めです。ワクワクする車です。205に乗る際は海のような広いココロが必要ですが・・・。)
満足している点
・(お約束の)pininfarinaデザインによる隙の無いデザイン。
・(お約束の)シンプルで無駄の無いエクステリア、インテリア。
・(お約束の)鋭いハンドルの切れ角。
・(お約束の)キビキビ走り、よく回るエンジン。
・(お約束の)しなやかで且つしっかりした足回り。
・(お約束の)疲れにくい快適なシート。
・(お約束の)高速運転時でも、荒れた路面でも安定したドライビングが出来る。
・適度なロードノイズ。
・意外に広い車内&ラゲッジスペース。
・視界の広さ。
・プジョーのくせに壊れにくそう。
・(お約束の)運転するのが楽しい!!
 だいたいはプジョー車共通の誇るべき点ですね。
不満な点
・恐ろしくつなぎ難いクラッチ・・・(右ハンドルだから??)
・(お約束の)ヘッドライトがかなり暗い。
・(お約束の)インテリアがプラスチッキーで安っぽい。
・(お約束の)燃費が悪い。
・(お約束の)シフトストロークが長い。
・(お約束の)パーツのラインアップがやけに少ない・・・。
・小物入れが皆無に等しい。
・低回転時のエンジン音が安っぽい。
・ミラーが小さすぎる。
・ホイールベースが長すぎて取りまわしが悪い。
・ブレーキが効き過ぎる。
・ローギヤードなトランスミッション。
 100km/h以上だすと、かなりの回転数になる。
 もう一速ください・・・。
・使えないオートワイパー。
・オーディオやナビゲーションの設置のしにくさ。
・思わずスピードを出してしまう。
 不満と言っても個人的なモンダイも含まれているかも・・・。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル