プジョー 306 (ハッチバック) 「中古車で購入して4年8ヶ月。実は、このた...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:スタイルプレミアム_3ドア_RHD(MT_1.8) 2000年式

中古車で購入して4年8ヶ月。実は、このた...

2004.8.8

総評
中古車で購入して4年8ヶ月。実は、このたびとうとう手放してしまった。理由はただ一つ、信頼性に低さ。走れなくなるほどのトラブルではないが、半年に一回はどこかに故障が出た。最初からある程度は覚悟していたが、やはり唯一のマイカーのトラブルはこたえた。このたび、オルタネーターが故障したのをきっかけに手放すことにした。現在国産S社の○ガシー B4の納車待ちで、ディーラーから提供された代車の○○プレッサに乗っている。久々に国産車に乗ってみて、そのしっかりした作り込みには感心する。だが306の走行性能の素晴らしさも改めて実感している。乗っている時は「猫足」なんて何のことかわからなかったが、国産車に乗り換えてみて、はっきりわかった。○○プレッサも走行安定性は高いが、306と比べると乗り心地は比較にならない。それに引き替え、低速から高速まで安心して操縦でき、なおかつすばらしい乗り心地を提供してくれた306にはあらためて舌を巻く。背中から腰、尻にかけて、いつまでも306の感覚が残り続けることと思う。私より「あたり」の306に巡り会った全国の306ユーザーの皆さん。是非大切に乗ってやってください。こんな車には二度と巡り会えるかどうかわかりませんよ。
満足している点
(1)デザインと機能性が高い次元でバランスしていること (2)大衆車なのに、操縦性能と乗り心地がすばらしい。 (3)決して贅沢ぶらない内装。安っぽいけれども使いやすくできている。国産車のような、重箱の隅をつつくようなギミックに凝らないおおらかさ。 (4)乗るほどに体になじんでくるすばらしいシート。車を買い換えたが、このシートだけは取り替えれるものなら取り替えて持って行きたい。 (5)少々重めのペダルとハンドルの感覚。国産車は不安なほど軽すぎる。 (6)意外と良い燃費。最高では15km/Lの経験も。
不満な点
(1)何といっても信頼性の低さ 中古車で購入して4年8ヶ月乗ったが、つまらないトラブルが頻発した。特にゴムホース類は弱いようで、度々ガソリンやオイル漏れを経験した。また、その他電装部品やつまらない箇所の故障は数知れず。改めて国産車の優秀性を実感。 (2)クーラーが弱い。 (3)エンジン音が大きく、団地の駐車場で長時間アイドリングさせるのは気が引ける。「ディーゼルエンジンですか?」と聞かれたこともある。 (4)やはりハイオク仕様はこたえる。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル