プジョー 306 (ハッチバック) 「自転車乗りの私には最高の車です。コンパク...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:スタイルプレミアム_3ドア_RHD(MT_1.8) 2000年式

自転車乗りの私には最高の車です。コンパク...

2004.5.5

総評
自転車乗りの私には最高の車です。コンパクトな車体のくせに、後席に余裕でロードレーサーの車体とホイールが積めます。さらにリヤハッチの広大な積載スペースと併せて、たいていのレースやイベント走行には何不自由なく参加できます。キビキビと走るこの車を運転し、自転車を積んでレースに赴いている時は、人生の幸せを感じます。とはいえ、故障した時には思わず舌打ちしたくなります。近くにディーラーか修理してくれる面倒見の良い町工場があることが乗り続けられる大前提と思います。
満足している点
①何よりスタイルの素晴らしさ。抑制がきいていて、それでいてシャープで、これ以上のスタイリングはちょっと考えられない。これなくしてはこの車の魅力は半減。②実用的な荷物スペース。びっくりするほど大きく、様々な荷物を飲み込みます。③SOHCのくせに、軽々と6000回転まで回ってしまうエンジン。それ以上の最高回転数は頭打ちですが、ゼブラゾーンまでは掛け値なしに回ってくれます。それでいて燃費も上々(田舎道中心の走りということはありますが・・・・しかしエアコンをかけた市街地走行でも、燃費が一桁に落ちたことはありません)。④シートも優れています。これがフランス車最高のシートかどうかはわからないが、それまで乗っていた国産ハッチバック(N社のPルサー)に比べたら比べ物にならないくらい良い。乗り始めは、あまりたいした風ではなかったが、時がたてばたつほど体になじんできました。⑤プラスチッキーでチープな内装。このシンプルさが私は好きです。国産メーカーが「高級」のアイコンとして使うウッドの内装が私は嫌いなので。⑥操縦性能もすばらしく、ワインディングロードではリズミカルにハンドルが切れます。一方、高速道路では安心感のある直進性能。国産メーカーよ、こんな車を是非作ってくれ!
不満な点
①信頼性の低さ。4500km走行の中古車として購入して4年半。その間、大小様々なトラブルを経験。ハッチバックが開かなくなったこと1回。ワイパーのねじがゆるみ豪雨の中でねじを締め直したこと2回。何より、ゴムホースの劣化と締めねじのゆるみでガソリン漏れが起こったこと3回。そのたびに車を手放そうかと思いました。でも、直ってしまえば(修理代も理不尽なほどはかからなかった)、なんとも手放すのが惜しい車に思え、乗り続けてます。「車とは故障するもので、日頃から注意を怠るべからず」と教えられました。そんなわけで、毎年定期点検を欠かしません。この車を愛してますが、信用はしていません。②エンジン音、風きり音、ドアの閉まる音、走行中のインパネのきしみ音・・・・万事にノイジーです。体調の良い時は全く気にならず、エンジン音など心地よいくらいですが、やっぱり時には静かに落ち着いて走りたい。③騒音が大きめなので、カーステレオ、カーラジオ等は楽しめない。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル