プジョー 306 (ハッチバック) 「まず大好きです。ポイントやコメントではべ...」のユーザーレビュー

プジョー 306 (ハッチバック)

グレード:スタイルプレミアム_5ドア_RHD(MT_1.8) 2000年式

まず大好きです。ポイントやコメントではべ...

2003.5.15

総評
まず大好きです。ポイントやコメントではべた褒めしてませんが、私のツボにはまってます。だからこそ、みんなには勧めません。やはり日本車に慣れた人には、ボロく質素に見えるでしょうし。でも、やはり大好きなんですよ。決して早く走っていませんが、本当に気持ちいいです。ついつい悦に入ってしまい、妻から不評が飛ぶことがあります(妻は運転しませんし極度なスピード嫌いです)。306に乗っている人は、個人差はあるでしょうが、皆さん愛してしまうのではないでしょうか。そう、愛せる車だと感じます。
私は乗り心地を少し柔らかくしたいと思い、タイヤとホイールを変えました(Yokohama DNA+OZ F1Cup)。しかし、接地感はスムーズになった(路面抵抗が減った?)のですが、肝心の固さは変わらずで、しかもダンピングの収束が長くなったように感じてます。1インチアップしたのが良くなかったのか、タイヤが車に合ってないのか。次のタイヤはミシュランかピレリにしようかと思います。
最後に、この車に出会えて、本当に感謝してます(誰に?)。出来るだけ長く乗りたい車です。愛は不滅です。
満足している点
・やはりスタイル。いつもホレボレしています。特に斜め後ろから見た、少しお尻が上がっている感じが最高です。
・そして走り。普通に走っているだけで最高に気持ちいいです。軽快且つトルクフルなエンジン+MTが利いてます。
・内装もいい感じ。一昔前のフェラーリと共通するところがあり、大好きです。質は決して高くないですが、文句ありません。
・すごいステアリングインフォ。タイヤがどのような状態か、ビンビン感じることができます(気のせいか?)。たまに日本車に乗ると、どんな状況でも変わらない(無い)ところが恐く感じます。
・けっこう壊れない(当たり前?)。普段は青空駐車で洗車もあまりしませんし、また法定点検くらいしか見てもらってませんが、マイナートラブルは3年間一度もありません。これからかも?
・最後にホーンの音。「ファ~ン」という少々気の抜けた感じで、周りを威圧することはありません。「楽にいこうぜ!」と言っているよう。ボタンの場所も独特で(ウィンカーレバー先)、無闇に押すこともなくちょっとした話題にもなります。
不満な点
・シートポジション。特に私は腕が短めなので、腕に合わせると足が窮屈になり、咄嗟のブレーキ時など膝がステアリングに当たることがあります。また足に合わせると、かなり重めのパワステのため、常に手アンダー状態になってしまいます。結局腕に合わせています。
・少ない収納。最低限しかありません。でもなんとか足りてますが。エアコン噴出し口に付けるようなカップホルダーは、噴出し口の角度が寝ているため、ものによって使えないものもあるかもしれません。
・固めの乗り心地。低速では少々堅さが気になります。路面の凸凹をよく拾う為、新生児の息子をあまり乗せたくありませんでした。
・シートの座面。私は座り心地は気に入っていますが、妻には結構お尻の下がっているところが不評です(前後席とも)。またそのせいで、チャイルドシートの取り付けに工夫が必要になる場合があります。
・ミッションの渋さ。個体差との情報もありますが、走り出しはオイルが温まっていないせいか、1速から抜くのにかなりの力が必要だったりします。シフト全体的にスムーズさに欠けます。

プジョー 306 (ハッチバック) 新型・現行モデル