プジョー 306 カブリオレ 「やはりピニンファリーナデザイン 総評とても気品のあるクルマです。 少し、お洒落してオープンで楽しそうにドライブがお奨めです。(春、秋でしょうか) 長所」のユーザーレビュー

プジョー 306 カブリオレ

2011.7.3

総評
やはりピニンファリーナデザイン
総評とても気品のあるクルマです。
長所デザインに尽きる。
ボディラインと面の調和がエロチックです。
エンジンはパワフル?。
おとなのクルマ。
値段もリーズナブル!
N5のアルミホイールはデザインだけ、センターCPが無いので、バランス調整は一大事、専用パーツがないところでは、調整出来ないし、出来るところでも値段は2倍、そんな訳で小生は鉄チンです。それには大きな理由が、、、バネ下重量の大幅削減がそのポイント 1本で2kgは軽い鉄チンに変えるとバネ上重量換算で80kgも軽くなり、ハンドル応答性やサスペンションの軽さも感じるようになりドライブが楽しくなる改善です。今時 アルミアルミではなくバネ下重量軽減で車の真価を体感しましょう!幌は電動式でも開閉時には人力サポートが必須でノントラブル。
満足している点
デザインとバネ下を軽くした際の、ハンドル特性 コーナリング  306 1800セダンも持っているが、こちらの方が車としてのバランスに優れていてとても気持ちの良いドライブが楽しめる。 カブリオレは後姿が魅惑的 ディーラーの対応も良くメンテナンスは信頼出来る。オープンにするとエンジン音など快適なサウンドでドライブ出来る、逆に幌があると音が篭りがち。
不満な点
小回り利かない。
エンジン音は乾いた感じ
燃費悪い。リッター9~10キロ
シートベルトがなんだかねじれる、なぜか何度もねじれる。
この前は、リヤーサイレンサーが詰まってしまい、耕運機に
なったような馬力と音だった。
ドアの内張りが「ベロベロ」の固体が多いと思う、DIYで黒革張りに改良したが。。。。

プジョー 306 カブリオレ 新型・現行モデル