プジョー 2008 「3台目のプジョー」のユーザーレビュー

eskis eskisさん

プジョー 2008

グレード:アリュール_RHD(EAT_1.2) 2016年式

3台目のプジョー

2016.11.8

総評
1007で魅力に感じたプジョーの足回りが、308では硬くなり少し残念に思っていました。
車の性格上しかたがないと諦めていましたが、この2008は柔らか過ぎず硬過ぎず、見事なしなやかさで街中も郊外も駆け抜けてくれます。
未来ぽいインテリアも夜間はLEDが映えて美しいですし、飽きることなく楽しめそうです。
ちょうど良いサイズから来る取り回しの良さと快適な走行性能に、Bセグメントならではの良さを教えてもらった気がします。
満足している点
エクステリア、インテリアともに満足です。
仕事で長距離を移動することが多いので、しなやかな足回りとサポート性の高いシートはとても助かります。
これは、これまで乗り継いできたプジョー車に共通して言えることですが、長距離を移動する際の快適性はとても高いです。
不満な点
今のところ不満な点は見つかりません。
強いていうなら、セカンドシートの角度くらいでしょうか。
わりと角度がきつくリクライニングしないので、人によっては不満に思う場面もあるかもしれません。

この10年で1007、308と乗り継ぎ、2008は3台目のプジョー車です。
フェイスリフト後のエクステリアが個人的な好みに合い、308の下取り価格が高いうちにと思い、メーカー発表後すぐに契約。
納車一ヶ月記念のレビューです。

排気量1200CCで3気筒ターボ110PS。
一見、控えめな数字ですが、低速からターボが効くこともありトルク豊かで出足も悪くありません。
街乗りは必要十分。ワインディングでも軽快に走ります。
小径ハンドルの操作性も良く、i-cockpit の視認性も高いです。
見切りも良く、とにかく扱いやすい車だと思いました。

所有する2008アリュールは、前車308プレミアムと同じタイヤサイズなのですが、乗り心地は全くと言っていいくらい違います。
308は路面の凹凸をコツコツ拾いロードノイズも高めでしたが、2008は少し車高が高い恩恵でストロークの余裕があるのか、一言で表現するなら「しなやか」。
荒れた路面でもバタつくことなく軽くいなします。
アイドリング時には3気筒ならではの振動を軽く感じますが、自分は気になるほどではありません。
Bクラスの車としては良い出来だと思っています。

セカンドシートを倒してフラットにするとかなり広く使えます。
カメラマンという仕事上、機材を積み込むケースが多いのですが、通常のレイアウトでも十分な容量があります。
ラゲッジの高さが低いのも使い勝手がいいですね。

普段使いのほか、出張でも使用したので、いつもの使い方より長距離を走りました。
納車後、一ヶ月の走行は約2400Km。
平均燃費はメーター読みで約15Kmなので満足です。
これから冬になり雪道での走行が多くなると、もう少し燃費は落ちるかもしれません。

今のところありません。

プジョー 2008 新型・現行モデル