オペル ヴィータ 「ただで貰いました。 営業用の車を買おうと思い軽の中古車を物色していた所、知人が良かったらあげると言ってくれたので遠慮なく頂きました、11年落ちですが車」のユーザーレビュー

オペル ヴィータ

2009.7.5

総評
ただで貰いました。
営業用の車を買おうと思い軽の中古車を物色していた所、知人が良かったらあげると言ってくれたので遠慮なく頂きました、11年落ちですが車検半年付き、女性でワンオーナー走行距離は12000キロしか走っていない上、家内保管でしたので年式の割には程度も良さそうでしたので取り合えず車検費用によっては壊れるまで使ってみようと思います、最初ヴィータなんて馬鹿にしてあげると言って頂いた時もぜんぜん期待していなかったのですが、初めて乗って見事に期待を良い意味で裏切ってくれました、なんと言って良いか分りませんがすごく味のある車で運転していて楽しいです、国産同クラスではとても味わえない感じで重圧な走りと言うかどっしりとしていて乗り心地も良く国産コンパクトの様な硬いだけもしくは柔らかくゴムの上に乗っている様な感じ(実際ゴムの上なんか乗ったこと有りませんが例えとして)と違い、しなやかと言うか硬すぎず柔らかすぎずそれでいて高速域でも真っ直ぐ安定して走るちょうど良い足回りと、ドアの厚さも国産コンパクトの倍以上あるような分厚いドアなど作りがすごくしっかりしているように思いこれがドイツ車かと初めて思い知らされた感じです、ドイツ車が絶賛されている理由が何となく分るような気がします、ヴィータでこれだけ良いと思う位ですからBMWやベンツは勿論ゴルフなんかもっと良いんでしょうね。
満足している点
国産コンパクトでは味わえない走り、ボディのしっかり感。
決してパワーが有る訳でも無く、早いわけでも有りませんがストレス無く走り粘りの有るエンジン。
国産コンパクトと比べると倍くらい分厚いドアで開けるときや閉める時もまるで金庫のドアを開け閉めしている感じで安心感が有る。(かなりオーバーですが例えるとすればそんな感じです)
この年式のコンパクトで両席エアバッグが標準装備。
CDチェンジャーが付いている。(オプションか標準か分りませんが)
運転していて楽しい。
最初ぜんぜん眼中に無かった車ですが所有してじっくり見ると、かわいくおしゃれなデザインで愛着が湧いてくる。
メーターは220キロまで刻んでいる(実際には出ないでしょうが)
不満な点
パワーウインドがフロントのみ、後ろは手動。
ドアミラーが閉められない上、調整が電動ではなくドア内側に付いてるノブで手動調整のため合わせにくい。
上記のようなミラーの為ドアを少し強く閉めたりGSで拭いてもらったりしたらミラーの位置が狂う。
ハンドルが重たい。
ガソリンがハイオクでタンクには国産車のように電磁オープナーや鍵が無いので簡単にぬすまれそう。
右ハンドル車はペダルの位置が少し左寄りで不自然。
ワイパーとウインカーのレバーが日本車とは逆。
オペル自体が日本市場から撤退したのでヤナセの整備も限られた店舗でしかしてくれないので今後が心配。
以上短所もいろいろ書きましたがどれも些細なことばかりです、古い車ですので人には今更お勧めしませんが好きな方には愛着を持って接することが出来る車だと思います。

オペル ヴィータ 新型・現行モデル