オペル オメガワゴン 「新車から8年8万キロ走って。特に自車はト...」のユーザーレビュー

オペル オメガワゴン

グレード:ワゴン_CD_RHD(AT_2.5) 1996年式

新車から8年8万キロ走って。特に自車はト...

2004.3.11

総評
新車から8年8万キロ走って。特に自車はトラブルヒットパレードでした。トラブル大小あわせて色々あったが独特の個性で愛着があり手放すのが惜しい。荷物満載したときはトラック並みに積める。ただドイツ車ではあるがやはりGMのクルマ。アウディ、メルセデスと同格の品質はもちろん期待しない方がいい。高速の安定は良い。ヤナセも取り扱いの撤退。ノルマの割に低い質感に懲り懲りしたのであろう。2001年以降は良いらしい(格段にトラブル少ない)。新車のオメガはなくなったが実質後継車であるシグナムはいいらしい。
満足している点
まず広大なラゲッジスペース、広々とした室内は特筆すべき点。これに惹かれて購入した人は次の選択がボルボV70か、ベンツEワゴンしかないでしょう。
ゆったりとした乗り心地と、とくに高速走行での安定性は素晴らしい。
町中での運転はサイズが大きいため気を使う場面もありますが慣れの問題でしょう。あまり見かけないというのもありますが、オメガが好きな人もかなりいます。頑丈なボディも安定感あります。120キロからのリニアな加速にもなんのストレスもありません。
不満な点
予想以上のトラブルの多さ。中古で買う人は前オーナーがしっかり整備していたモノにしてください。ヤナセで整備手帳に記録が記入されているモノ、もしくは信頼出来る販売店での整備確認済みでないと恐いかも。タイミングベルト、クーラント関係、ブレーキパッド、ローターは確認必要!リアラゲッジドアのダンパー部分も確認。出来れば99年以降のモノがいいです。(それより以前のはトラブルが特に多い)ドアロック、ディスプレイ表示などの電気関係も注意。AMラジオは感度悪い。
ただヤナセ知人によると01年以降のものは極端にトラブル少ないそうです。(オペル全般)

オペル オメガワゴン 新型・現行モデル