オペル アストラ 「万人向けではない。良さを分かる人だけに薦...」のユーザーレビュー

オペル アストラ

グレード:CD_RHD(ハッチバック_AT_1.8) 2000年式

万人向けではない。良さを分かる人だけに薦...

2002.10.6

総評
万人向けではない。良さを分かる人だけに薦める。是非、丸1日試乗して、心行くまで乗り回してから判断を。
*次のような人には、薦めない。
 ・サイズが大きいほどいい車だ、と思う。
 ・「押しだし」の強い車に乗って、エラそうに走りたい。
 ・室内は広ければ広いほどよい、と思う。
 ・短距離の試乗だけ、又は試乗無しで購入を決めたい。
 ・走行性能は、カタログのスペック表を見れば、全て分かる、と思う。
 ・ふわふわの乗り心地が運転手にとっても最上の乗り心地だ、と思う。(国産セダンが目指していると思われる乗り心地のこと)
 ・同じ値段なら、少しでも(サイズ・排気量の)大きい車が欲しい。
 ・車の買い替えは、必ず大きい車に乗り換えるのが正しい、と思う。
 ・カーナビを始め、「豪華装備」が付いていないと満足できない。
 ・数年で売るので、下取り価格が気になる。
 ・車は故障しないのが当たり前だ、と思う。
 ・その他、ブレーキはきけば良いのだ、ハンドルを切ったらそのうち曲がればいいのだ、最高出力が大きいほどいいエンジンだ、パワステは軽いほどいいのだ、等々
****
 私の主旨をお汲み取りいただければ幸いデス。
なお、下の「燃費」は、早朝・深夜メインで、郊外道路中心の通勤に使った時のもの。
満足している点
あまり売れていない車なので,自分の趣味性(なぜこの車を選んだのかについて)を主張しているように感じられること。で、なぜ選んだかというと,コンパクトなサイズと、走行性能の2つに尽きる。
自分の神経が隅々まで届くだけの大きさであることと、車からの反応のよさとが、満足している点。特に、サスとエンジンの味は私に合っている、と言うより,車はこうでないと。家族が後席に乗れて、まともに走れる車の妥協点かな。直進性よし、コーナリングよし、ブレーキよし。私は、峠を攻めたりするのは卒業しました。
ついでに言うと,ヤナセで新車購入したが、サービスには今のところ満足。少なくとも、私が付き合っている販売店・工場は、「客を信用する」姿勢がある。これまで、4件のクレーム処理をしてもらったが、真剣に「出来るだけの事をする」姿勢があった。
不満な点
1 シートがもう一歩。小さいし。アストラのスポーツについているシートが欲しい。又は,レカロあたりに換えたい。とは言え,同クラス国産車のシートとはレベルが違う。
2 ATのニュートラルコントロールは、停止する時と発進する時のショックが気になる。トルコンとギア比の設定は、さすが(アイシン製)。シフトポジションのインジケータがメーター内に無いのは、困らないが、あったほうが良いとは思う。
(参考) オペルは、メーカーのネームバリューが日本では低すぎるので,次のような不利を被る。(私は気にしていないが)
 ・ブリッツマークを「日産」とか「マツダ」に間違えられる。
 ・現行型カローラが出た頃、「新型カローラ?」と聞かれた。
 ・中古車市場で人気がないので、リセールバリュー低すぎ。

オペル アストラ 新型・現行モデル