オペル アストラ 「他の欧州車や外国車からみると、少々地味な存在のオペルですが、実際乗ってみるとその考えが変わりました。初めて乗ってドアを閉めた瞬間「おーーーこれこそドイ」のユーザーレビュー

毛玉ケア 毛玉ケアさん

オペル アストラ

グレード:- 2006年式

2012.10.6

総評
他の欧州車や外国車からみると、少々地味な存在のオペルですが、実際乗ってみるとその考えが変わりました。初めて乗ってドアを閉めた瞬間「おーーーこれこそドイツ車だなー」と思うほど重厚な感じを味わったのは今でも思い出します。2Lターボエンジンはとてつもなくじゃじゃ馬なイメージがありましたが実際はそうでもありません。スポーツ走行から街乗りで人を乗せる運転まで出来るとても素直な子です。あまりこのような設定の車は国産車ではみられないと思います。とにかく同じ価格帯の国産車とはひと味違います。(決してどちらが優れてる、劣ってるとは言いません)内外装も落ち着いた感じで大きな特徴はないですが、男性から女性まで幅広い人に受け入れてもらえそうなデザインも魅力の一つです。この車をみてネガなイメージを持つ人はいないと思います。
満足している点
とにかく走りには満足しています。特にターボ車であるにも関わらず素晴らしいレスポンスが最大の武器。友達にもNAみたいと言われちょっと嬉しくなったりwもちろんターボ車特有の背中を押されるようなパンチ力もあります。程よく固い乗り心地もスポーツドライビング好きには癖になります。ハンドリングはとても素直で一般車との違いは乗ってすぐわかります。国産車とはひと味もふた味も違う乗り味ですが大きな癖も無く素直な良く出来た車だと思います。車のスペースも特に問題なく3人での1泊旅行なら難なくこなせました。日常の街乗りも、ツーリングも、峠を攻めるにも1台で何でも出来るのがこの車の最大のメリットだと思います。
不満な点
ズバリ!!カスタムのやりづらさです。これは稀少車又は輸入車を所有している方の皆さんの悩みかも知れませんが・・・今までつけたパーツでもマフラーはワンオフ、ホイールもPCDが合わずワンオフ。。。とまあお金がかかります。エアロももちろん無いので、海外から輸入を決定したくらいです。適合不明で付けられないパーツがほとんどです。とにかく安く、早く、カスタムしたい方にはお勧めしません。お金をかけて根気よく少しずつカスタムしていこうと言う人向けですね。まあノーマル派の方には関係ないですがww

オペル アストラ 新型・現行モデル