日産 バネットバン 「多くを求めては×。割り切った使用が前提 バイクを運搬するトランポとして購入しました。2台の車、3台のバイクは維持出来ないため、今まで乗っていた車を手放」のユーザーレビュー

日産 バネットバン

2011.1.13

総評
多くを求めては×。割り切った使用が前提
バイクを運搬するトランポとして購入しました。2台の車、3台のバイクは維持出来ないため、今まで乗っていた車を手放し、入れ替えの形で購入しています。なのでメインの車もレジャー用の車もバネットになっています。金銭的・駐車場に余裕があれば軽乗用車くらい欲しいのが本音です。
 どう考えてもサーキットやモトクロス場にバイクや荷物を運ぶためだけの輸送車両として割り切るしかありません。「趣味の車」ではなく、「趣味のための車」になります。乗り心地、装備、動力性能は普通車としての及第点をクリアできておらず、唯一評価できるのは、あの車格でバイクが2台載る積載量と、運転時の見切りの良さや、小回り性能くらいでしょう。
 トランポとして作られていないので、荷掛けフック含めて、色々自分で考えて車を作ってきました。上手く行ったときは嬉しいですが、当然失敗もたくさんしております。自分で内装いじりたいって人には楽しい車かもしれません。
 細かい評価は「長所・短所」欄に書かせて頂きますが、万が一乗用で検討されている方は、考え直した方がいいです。目的が車中泊やトランポなど、この車だからこそできることが目的ならば、十分楽しめます。
 でも、出来るならばハイエースやキャラバンの方がいいとは思います。
満足している点
箇条書きさせて頂きます。
①中古価格が安い:中古で購入しました。明らかにライバル車種よりも相場が安いです。3社にOEM供給していることもあり、グレード・タマ数共にかなりあります。しかし裏を返せば、リセールバリューは2束3文であることは間違いなさそうです。なので、新車購入される場合は、乗り潰し前提のほうがよろしいかと思います。
 余談ですが、この手の車はリースアップ車が狙い目です。ある程度の整備はリース契約でやるので、記録簿なども残っていることが多いです。
②優れた積載性:このクラスでキャブオーバーはこれのみ。今のボンネット付きミニバンよりも荷室の広さは段違いに広いです。特に縦方向が長いので、長尺物の積載には苦労しません。よくバイクをサーキットまで積んでいき、バイクを降ろして仮眠をとったりしますが、大人2名が寝袋に入って伸び伸び寝られます。欲を言えば、もう少し横幅が欲しいところですが、それでもレーサーレプリカ1台、モトクロッサー1台の2台積載可能なのは評価できます。残念ながら、フルサイズのモトクロッサー2台は積載出来ませんでした。
 また、ハイエースなどには、荷室のフロアにメンテナンスホールの蓋が付いていたりしますが、バネットはそのようなものは付いておりません。ですから、トランポなどで床を貼ったりする作業では、メンテナンスホール用の逃げの部分などを作る必要がなく、そのまま貼りっぱなしに出来るので、荷室改装の自由度も高いと思います。
不満な点
箇条書きさせて頂きます。
①動力性能:明らかに他車に迷惑を掛けかねないほどパワーがありません。せめて車の流れについて行けるくらいの性能は欲しいです。流れがいいと運転していて申し訳なく感じることがあります。運転をしていて、まず追い越し車線に出ることはありません。流れに乗れないからです。脇道からの合流も他車に迷惑を掛けないように入るなら、それなりに車間が空いていないと入る気になれません。おかげでスピードを出さなくなったので、警察のお世話になることは皆無になりました。
 市街地での使い勝手は問題ありませんが、高速などを多用する場合は、大きな不満になると思います。高速道では、赤城、水上の登り坂は2速ホールドを使用して100キロくらいでなんとか登っていきます。
②燃費:極悪です。以前乗っていた4WDターボでも10km/Lくらい走っていましたが、こいつは平均で8km/L、アクセルを踏めば踏むほど燃費は悪化し、最悪で6.5km/L。小さい燃料タンクと相まって航続距離は激短です。高速などでは、渋滞見越して燃料入れることもあるくらいです。
③シート:座席が狭いです。多くの方が書いていますが、なぜフロントに3人乗る必要があるのか?全く理解できません。乗る必要があるならあるで、もう少し横幅を広げて座席を大きく取る必要があると思います。私は、フロントに3人乗ることもないので、ムダなサードシートのおかげで、運転席は右隅に追いやられ、窮屈な思いをしながら運転をしております。あと、助手席側のシートベルトが非常にし辛い。これは、シートベルトを率先してやる意味においても真っ先に改善していただきたい。

日産 バネットバン 新型・現行モデル