日産 ティアナ 「飽きずに乗り切れます。 このティアナの前は製造中止になったシーマに5年ほど乗っておりました。 会社の役員用に用意していただいた関係で景気の低迷で業績が」のユーザーレビュー

日産 ティアナ

2011.3.26

総評
飽きずに乗り切れます。
会社の役員用に用意していただいた関係で景気の低迷で業績が悪化したためにランクを下げてこの車になった次第です。
T社のカムリも他の役員が乗っていてそれとの比較になるコメントも書かせていただきます。
総じてティアナは大人の粋を演出しており車体の内外に醸し出されています。走行性能はスポーティーな走りを期待しなければ不満はありませんが乗っている車体が低価格のタイプですので足回りはお世辞にも褒められる範囲ではなくカムリに乗るとガッカリします。エンジンの音はV6エンジンらしくカムリの4気筒のような安っぽい軽い音ではなく低い音色で高級感があると思います。内装などは高級感と言うよりもジェントルな大人の雰囲気がありT社のカムリのようなチャラチャラしたネオンのような雰囲気は無くリラックスできます。
満足している点
①低価格なのに内装も外観も高級感を醸し出しています。
②ナビゲーションは純正が装備されていますが使いやすい機種です。
③メーター周りやスイッチ類は視認性が良く操作もし易いです。
④燃費は一般道の通勤などでは平均10.2/L程で高速道路を使いますと12/Lは軽く伸びます。以前のシーマーでは7/L程度でしたので燃費計を確認するのが楽しみです。
⑤トランク容量も充分ですし前後シートや室内の広さも満足できる車体です。
⑥オーナーズカーとして満足できる車ですし購入を検討されている方にはお勧めできますが私の使用している250XEよりも上級のクラスのほうがより満足度は高いと思います。
不満な点
①外観や内装の広さや雰囲気では不満は無いのですが250XEはティアナで一番低価格の車体とわかっていますがホイールが鉄製なのには少しガッカリしています。
②車体が大きいので滑りだしたら止まりません、横滑り防止装置は全車体に装備していただきたいです。
③贅沢は言うつもりは無いのですがシートの動作は全て手動だったことは驚きました。そのためシートの高さ調整や前後スライドは非常に使い難く重いため、ともすると手を怪我しそうです。
④ダッシュボードやドアのプラスチックがすぐに傷が付きやすくその個所が白い線に浮き上がり安っぽく感じます。また、木目調の貼りものはクオリティーが低く艶消しの仕上げ方は仕方ないのですがいかにも樹脂製とみられる仕上がりです。
⑤一番残念なのは乗り心地の不満です。サスペンションの性能が低いことで剛性が高い車体に負けています。この250XEだけなのかもしれませんが一番コストを下げてはいけないものの一つを下げたため、このクラスを購入する方たちの求めているものを理解されているのか疑問に感じました。

日産 ティアナ 新型・現行モデル