日産 シルフィ 「ちょっと古めの必要十分車」のユーザーレビュー

ta6u ta6uさん

日産 シルフィ

グレード:X(CVT_1.8) 2012年式

乗車形式:レンタカー

ちょっと古めの必要十分車

2023.3.11

総評
なんとなく借りたくなり借りてみました。2021年式のXのようでした。例によって今乗っている車(2003年式アリオン)に比べて、操作感覚の違いによる戸惑いはありましたが、快適ではありました。
満足している点
 (操作方法を習得すれば)滑らかに走らせられること。
 椅子がふかふかなこと。
 慣れた場所に慣れた機器があり、その辺は予備知識なく走らせることができたこと。
 (これは大多数は不満に入れるのでしょうけれど)他仕向け地ではマイナーチェンジで変わりつつ(うらやましいと思いつつも変更前の方がいいと思ったので)も国内向けは小変更のみで最初のデザインを通したこと。
不満な点
他の車型or他仕向け地同車に比べて各種の流行の装備ならびに技術が搭載されることなく国内では静かに発売終了になってしまったこと。

個人的には★5つです。ここは好みの分かれるところだと思います。昼間に試乗したので、ランプのLEDの点灯をまじまじと見ることはできませんでした。内装も尖がったところがなく落ち着いて運転ができました。

まさかエコモードが選択式で押さなければonになることを知らずノーマルモードで返すまで走りました。ハイブリッドなんてのが搭載されてないガソリンエンジン一本で勝負の車ですが、ずいぶん活発に走る車だなという印象を受けました。のんびり走っている平坦な道路なら、アクセルに足を乗せるだけでも十分だなと。
チョコンより少し重めのアクセルによる加速で、アイドリングの回転のまま加速していく様は低速トルクが結構あるのかな?と思いつつ乗っていました。
ブレーキも急に制動力が立ち上がるのには焦るけれど、緊急時を考えれば申し分ない気はします。

どちらにしても雑な操作をすれば雑な動きになるというアクセルとブレーキという感じを受けました。

車格によるものなのか、無粋な振動や音がほとんどなかった気がする(無振動無騒音というわけにはいかないけれど)。令和登録&走行距離17000km台の車種だったからエンジンマウント自体のへたりがなかったのも影響しているとは思いますが。

定員分の必要最小限の荷物を詰め込んでの泊りの小旅行なら十分対応できる荷室量かと思います。

満タン法による参考値で52km走って、4.86リットル給油。10.7 Km/L。車載の燃費計では11.7Km/Lと出てました。

だんだん値上がり傾向があり、車両の割に割高感は否めないまま販売が終わってしまったけど、中古としてなら、内容確認の上でお買い得な個体が見つかる気がする。長く乗ることを考えて高年式車を探すか、お気に入りの色のある低年式車を探して、修理すべきところは修理して乗るなどの段取りをすれば、気に入って乗ることができると思います。
比較的チョイ乗り(一般道メインで52km)だったので、無し。

日産 シルフィ 新型・現行モデル