日産 スカイラインGT‐R 「戦闘機を所有する満足感」のユーザーレビュー

來 福@川越魂 來 福@川越魂さん

日産 スカイラインGT‐R

戦闘機を所有する満足感

2022.10.5

総評
手間と金はかかるが、良き相棒です。
相棒のおかげで、人脈は広がり友人も増えて、楽しい思い出も沢山あります。
イベントにも参加して、サーキットも走れた。
故障は多く、注ぎ込んだ金額もかなりですが、手元に戻って来たら、また楽しませてくれるので我慢できる。
満足している点
昨今の、エコ重視には反する、非エコ車だが、車を操る楽しさは抜群。
エンジン始動すれば、戦闘機のような音色を奏でる6発エンジン。
ジェットコースターのように、シートに身体が食い込む加速。
ドライブすれば、誰もが振り向く車。
不満な点
錆やすい、昔の日産特有の電装系が弱い、廃盤部品が多くてヘリテージで復活も元値からするとトンデモナイ金額設定…。
まぁ、部品あるだけ良いでしょと、メーカーが云わんばかりですね。

ブリスターフェンダーの、サイドラインが艶っぽくて、お気に入り。

エンジン、足廻りをソコソコ手にかけたので、純正よりはかなり硬めにしてます。
年式相応の、ボディのヤレとヨレ、各ブッシュのヘタリは仕方ないが、長い目で足廻りのリンク等もリフレッシュしたら、走行性能は良くなります。

今のエコ車にはない、段差で跳ねる乗り心地。
ですが、あえてタイヤ扁平率を45にして、多少は改善してます。

見た目の、タイヤのムッチリ感が、お気に入り。

トランクには、タイヤ1本が限界。
ベビーカーは、トランク内張り剥がしておくと、載せられます。
リアシートを外せば、タイヤは車内のリアシート部分に4本積載可能。

純正エンジンの時は、5〜10km/L程度。
エンジンO/H+α後は、7〜12km/L。
ターボのブースト上げずに、高速80〜100km/h巡航だと、意外と伸びます。

購入当時は、23歳で自分で金(初ローン)を出して買った車です。
値段は、手頃になり始めてたので、知り合いの知人から購入(のちにカーショップ立ち上げ者)で購入翌年の車検整備込とスモークフィルム施工と、中古のブーストメーター設置を含めて136万円だったかな。
ついこの間までは、100万円以下の個体が、ワサワサあったのに。
オルタネーター故障交換

→O/H時にハーネス新調も改善せず

エンジン始動時プラグかぶり
 →プラグ番手を下げて対処中

エアコン故障
 →(現在進行形)

エンジンオイルポンプ劣化により、O/H実施。

相方の運転により、
内輪差で左ドアから左リアフェンダーの鈑金塗装を1回。
修理完了後に、また内輪差で左リアフェンダーを引っ掛けて、自家塗装の部分補修で凌ぐ。(金なくてそのまま…泣)

子供達に、金かかるので一旦、ナンバーつけたまま車検切れ保管予定。

日産 スカイラインGT‐R 新型・現行モデル