日産 スカイラインクーペ 「約9年所有してました 後期のECR33を新車で買って約9年所有していた感想ですが、ボディはサイズ以上の大きさを感じました。ただR32とは比べ物にならな」のユーザーレビュー

日産 スカイラインクーペ

2006.11.21

総評
約9年所有してました
後期のECR33を新車で買って約9年所有していた感想ですが、ボディはサイズ以上の大きさを感じました。ただR32とは比べ物にならないほど剛性はしっかりしていました。燃費も平均9kmは走りましたよ! カタログ数値を超えたことも何度かあって、燃費面の不満はありませんでした。今、直6のスカイラインの購入を検討されている方への助言ですが、R34にはデザイン以外は勝てないと思います。実際に運転してみて若干ですがボディの小ささ、改良されたRBエンジン、更に進化したボディ剛性の差を感じました。R32はほとんどないと思いますので、33か34で悩んでいる方がいらっしゃいましたら、デザインさえ気にならなければ34をお勧めします。
満足している点
内装はインパネ周りとシートのデザインは前期のほうが好きでした。特にインパネは後期になって変なふくらみとざらざらした肌触りが嫌でした。前期はつるつるしていて良かったですよ。
メーターは白く光り、針は赤でとてもキレイでした。
後席は広くて好評でしたが、Cピラーが寝ているので日がもろにあたって後ろの人はかわいそうでした。
燃費は良かった。
運転はしやすかった。
スイッチ類の操作性、デザインも良かった。
不満な点
後期型は顔をいじりすぎでした。バンパーは変えてくるのは分かっていましたが、ボンネットやヘッドライトまで手を加えることはなかったと思います。
後期のリヤスポは大型化されましたが、ボディ一体型はかっこ悪かったですね。外して走っているのを見かけましたが、結構良かったです。一体型のおかげで後ろがより大きく見えてしまう原因にもなっていました。バックする時にルームミラーを見るとちょうど真ん中にリヤスポが入って慣れるまで大変でした。
寸法以上に大きく感じた。
リヤの丸目4灯が小さいと思った(34はでかすぎ!)
R32・34に比べて保険が高い! V35は興味なし!
エンジン音が小さい(R32のようなエンジン音が楽しめない)
ターボの過給音にも不満(L型ターボのヒュ~ンと共に加速していくあの音が今でも忘れられない)

日産 スカイラインクーペ 新型・現行モデル