日産 シルビア 「自由にカスタマイズできる2ドアクーペ」のユーザーレビュー

FJ106 FJ106さん

日産 シルビア

グレード:Q's(MT_2.0) 1993年式

自由にカスタマイズできる2ドアクーペ

2020.8.31

総評
内装は大変うまく仕上がっていた。エアコンもフルート、表示はデジタルで見やすい。
また、シフト周辺もなだらかに傾斜がかかっており、座ったままオーディなどの操作もしやすかった。走行性能はグレードにより異なるため意見が分かれる。Q'sノーマルなので、通学するにはまったく不満はなかった。
タイミングチェーンのため20万キロまで交換不要は頼もしい車だ。
満足している点
特別色の通称カメレオン塗装。見る角度により色が変わって見える。幅があり広い。S14で大型化されたため、他社の5ナンバー2ドアクーペより存在感は上がった。日産の他車両から流用可能なパーツが多く、社外品でもかなりの品数でDIYできる車。
タイミングチェーンのため、交換は20万キロ。長距離ユーザとしては頼もしい仕様。
不満な点
重い。重量が増えたためだ。動力を高めた結果の燃費ダウンなら理解できるが、重量増だけで燃費が悪化していた。

エンジンはSR20DEで市街地走行などまったく気にならない。
シルビアは自分でDIYする車、性能善し悪しはそれで決る。

純正の足回りだと柔らかすぎ。
自分でDIYする車なのでノーマルは最低限の装備だったのかもしれない。

トランクはクーペでFRだったのに広い。

ノーマルでハイオク車。5MTだったのでATよりいいかもしれない。
燃費もDIY次第で変わるので人それぞれ。
カタログ値はあくまでもノーマルで製品上の燃費と受け止めた方がいい。

DIYで乗る車。故障なんて当たり前かも。
ノーマルでは大きな故障はない。

日産 シルビア 新型・現行モデル