日産 セレナ 「プロパイロットとEペダルを使いこなしたい!」のユーザーレビュー

pluto?? pluto??さん

日産 セレナ

グレード:e-POWER XV(1.4) 2022年式

プロパイロットとEペダルを使いこなしたい!

2024.3.3

総評
1回の満タンでの総走行距離が800キロになったのでなんだかんだいって経済的です。
家族で色々高速道路使って出かけたいと思う車です。
満足している点
高速ではプロパイロットのおかげで無駄に追い越さなくなりそうです(C26ではオートクルーズだったので追いつくたびに追い越してた)
一般道でのEペダル。加減速に慣れればもっと自然な運転になりそうと期待!
不満な点
思いの外、小回りがきかず、燃費が伸びないなぁ。

⚪︎
・ナビがでっかくてかっこいい!パイロットって感じだ!
・ブレーキランプがかっこいい
・XVだけど後ろ姿はみんなと一緒
・ターコイズブルー いい色だね〜
・ドアバイザー無くして正解 窓拭きしやすい
・セカンドシートのシートベルトがスライドドアに巻き込まれなくなった(C26はよく巻き込まれており困っていました)
・地図がハンドルのところのモニターにも映せる。
・バックドアの半分で開くのが軽くていい。
・日産コネクトでの連動もよくて楽しい。事前に行き先を車に送っておけるなんて便利だよ〜

・毎回Eペダルのボタンを押す。どうせ押すのに…。
・主スイッチのオンになる感覚が合わない(ついたと思っているのについていないことがおおい)※位置はいい。C26では走行中に押せそうなところでドキドキした。
・操作パネルに指の皮脂が残る…
・サイドミラーの閉じ方がなんか中途半端
・ETCカード取り忘れの音が「ピピピピ」になっており毎回降車に怖かったC26ではちゃんと日本語に教えてくれていたのに…(設定で無警告にできますよ)

⚪︎
・プロパイロット時の加速が自然
・Eペダルで加減速が楽しい。交差点でブレーキペダル踏まずにいけるのは楽しい。
・坂道がすすすす〜ってあがるのはCMのとおり
・高速でプロパイロットしている時に、下り坂で設定速度維持、カーブでは無理ない速度に減速が自然で驚き
・サイドミラーのオレンジ三角 ちょっと助かる

・バック時の緑のラインがC26より安全に配慮されており慣れるまで寄せているつもりで寄せきれていないことが多い。
・C26より小回りがきかない?切り返すことが増えた

・セカンドシートがグッと後ろに下がるので足元が広々使える(4人家族にはちょうどいいかも)
・シートヒーターがあったかい(ハンドルも)
・音が静かだね〜

後部座席が前の方に座面が移動できるので、少し広くなったのかなぁ。
運転席と助手席のシート下の隙間がないけど掃除しなくて済むのがいいね。

実質16キロ。もうちょっといきたいなぁ。
高速では19キロでした。

高いは高いね。
バッテリーの経年劣化が心配。

日産 セレナ 新型・現行モデル