日産 セレナ 「使い勝手の良いミニバン」のユーザーレビュー

tks_cx8 tks_cx8さん

日産 セレナ

グレード:ハイウェイスター(CVT_2.0_8人乗) 2001年式

使い勝手の良いミニバン

2023.2.4

総評
上記の不満な点を除けば、トータルで満足度の高いクルマだと思います。
満足している点
当時流行のエアロフォルムにしたくてハイウェイスターを選択。エアロパーツは派手過ぎず、且つ存在感のあるデザインで気に入っていました。
走行性能についても総合的に不満のないレベルでストレスなく走ることが出来て良かったです。
不満な点
最近のトールミニバンと比較すると前席の座面が高く
前席のみ頭上空間に余裕がなかったです。
2列目はベンチシートで3人掛けとなっているものの、
5対5の分割で中央部は座りにくい構造でした。
また、2列目と3列目にアームレストが無いのは残念でした。

後期モデルはインパネ周りが一新され、
スッキリした印象でした。
またスイッチ類もシンプルにまとめられており、
操作性は良好でした。

後期からQR型となり、発進からトルクは十分あり、
追い越しや坂道でも不足なく加速し、不満のないレベルでした。

当時も現在もこのクラスでは希少な四輪独立懸架で
リヤはマルチリンクを採用しており、高速でも安定感がありました。足回りは全般的に丁度良い硬さでした。
ただ、シートの造りはあまり良くなく、腰が痛くなることがありました。

サードシートはチップアップで前後スライドができたので、荷室の奥行きを調整できたのはよかったです。
また、左右への跳ね上げ式ではないので、幅も目一杯使うことができました。

街乗り7〜8くらい、高速10くらい
あまり良くなかったですね。
車重が1.5tあったので、当時ではこんなものかなと思っています。

コミコミ250万円、当時では買い得感があったのではないでしょうか。
10万km超えてからオルタネーターが故障しました。
その他、保証期間内に故障する様なものは何もありませんでした。

日産 セレナ 新型・現行モデル