日産 セレナ 「便利な装備は多いけど、作りが甘いかな」のユーザーレビュー

車歴30年越 車歴30年越さん

日産 セレナ

グレード:- 2016年式

便利な装備は多いけど、作りが甘いかな

2021.12.23

総評
全体的に使い勝手は良く、色んな事が盛沢山な車で便利です。
生活日常的に使う車としては、子供が小さい家庭でファミリーカーとしては十分だと思います。
ただ車の作りとしては一見すると良いですが、使っていると故障誤作動も多く、変な所に錆が出たり、室内の素材は仕方ない事ですが安っぽく質感は今一つで、車の剛性も低いのかアチコチから内装の軋む様な小さな音が、季節ごとに色々聞こえて来ますね。
質感に拘らず、とにかく使い勝手の良さを求める車だと思います。
満足している点
新し物好きな自分としては、プロパイロットやアラウンドビューモニターや後部座席サンシェードや足で開閉出来るスライドドアなど、便利な機能はとても魅力的で実際便利でした。
不満な点
どうしても前に乗っていた車と比較してしまいますが
・シートは安っぽく少し滑りますね
・個人差ですが、僕の体系だとインパネが見易くなる位置が無い(少し速度とかの文字が切れる)
・プロパイロットの為か、パワーステアリングが軽すぎて、タイヤの感覚が分かりにくい
・異形ハンドルは、回した時に掴み損ねて、イラッとする
・室内のあちこちから、季節に応じて色んな軋み?擦れ?小さな音が常にしている
・ドアを閉めた時の密閉性が低いのか、閉めた時の音が凄く安っぽい、特にバックドア
・3列目シートは使い物にならない、常に前に滑り易い形状で、乗っていて激しく疲れる。
・ドアロックなど、全てのドアが閉まっているのにエラー音がする時が有り、他のドアを閉めて1分とか経過しているのに、ロックすると「ピーピー」音がする事が有り、かなり恥ずかしい。
・ガソリンエンジンはとにかく非力!寒い日の朝とか高速の上り坂とか、回転が上がってエンジンが煩くなっても全然走らない。
・なんちゃってハイブリットは、ハイブリットと言ってはダメなレベル。
・日産のACCの考え方って、意味有るのかな?

あまり好きなデザインでは無いですね。
個人的には、フロントはC26の方が好きです。

最初はエコモードで使っていたが、どうしてももっさりした加速が気になり、解除してみたらそんなに変わらなかった。
ガソリンエンジンは、踏んでもエンジンが煩くなるだけで、力は無い。

車の剛性は高く無いと思います。アチコチから聞こえる軋みや擦れ音が気になる。
3列目シートは形状が疑問、前に滑る作りで作り手は乗った事が無いのか?とさえ思えます。
お子様限定なのかな?

リアゲートなど使い勝手は良く、非常に便利で積載性は優れていますね。

このクラスとしては、あまり良く無い。
やはり、なんちゃってハイブリッドではダメだった。

欲張り装備から見れば、価格は抑えられていると思います。
勿論、そのツケは他に行っている訳ですが。
仕様なのか、接触不良なのか、ドアが全て閉まっているのにロックすると「ピーピー」とエラー音が鳴り響く事が有る。かなりイラッとする。

日産 セレナ 新型・現行モデル