日産 プリメーラワゴン 「なかなか良い車! 7年落ち45000キロの物を、ディーラーで車両価格65万で購入しました。 つい先日まで約2年乗りましたが、別の車を知人から譲り受けた」のユーザーレビュー

日産 プリメーラワゴン

2007.9.1

総評
なかなか良い車!
つい先日まで約2年乗りましたが、別の車を知人から譲り受けたため手放したのですが、総じて良い車でした。
若干不人気なため、ディーラー車でこの値段はお買い得だと思います。
スポーツエンジンなのに燃費良し、コーナリングもかなり良く、6速マニュアルモード付きCVTでなかなか楽しめました。
この車(グレード)の長所・短所は、ワゴンとしての出来はいいので、必然的にスポーティーな仕様に対するものが大半になってしまう。
形はワゴンだけど中身はスポーツ車なので、自分の趣味・用途に合えばかなり良い車です。
満足している点
※高回転域が楽しいSR20VEエンジン(回すと速い!)。なのにCVTのため燃費良し!
※サスが硬めでスタビライザー付きのため、ロールが少なく、コーナーが安定している。高速安定性も◎
※ハイパーCVTM6は、Dレンジだと変速ショック皆無のスムーズな走りができ、マニュアルモードだと高回転型エンジンの力を引き出すことができるので、気持ち良い加速が得られる。
※純正バンパーの開口部が大きく、エアロっぽくて格好良い。
※室内はオールブラック、ホワイトメーターでオレンジ点灯なのでなかなかスポーティーなのが◎
※ラゲッジはホイルハウスの張り出しが少なく、大きく使いやすい。後席もミドルサイズでは広い方。
※ABS、運転席・助手席エアバッグやプライバシーガラス、本皮ステアにチルト&テレスコも付くので、装備には満足できる。
不満な点
※低回転域のトルクが無い。発進加速はダメ。Dレンジだと低回転を維持しようとするので、通常の走りなら問題ないが、ちょっとでも俊敏な加速が欲しい時はマニュアルモードを使わないと・・・。
※エンジンが幾分騒がしく、静かな方ではないので、快適さは求められない。スポーツエンジンとしての音質にも難あり。
※スポーティーな走りが好きな人にはいいが、そうでない人にはサスが若干硬すぎと感じるかも。
※CVTのノイズが聞こえる。窓を閉めてると聞こえないが、開けてるとかすかに聞こえ、反射物があるとちょっと気になる。これは個体差というより、この車種の特徴だそう。

日産 プリメーラワゴン 新型・現行モデル