日産 プリメーラ 「今までで、壱番永く乗った車」のユーザーレビュー

Tーcanon Tーcanonさん

日産 プリメーラ

グレード:Tm(MT_2.0) 1990年式

今までで、壱番永く乗った車

2017.5.30

総評
雑誌等でも評価が高いように、運転して楽しい1台でした。
思いっきり速い車でも無く、機敏な動きをするような軽量な車でもありませんが、シャーシーが良く素直な車でした。
機会があったら、また乗りたいです。

職場の同僚からオーテックのクロスミッションを譲ってくれるという話があったが、予算の関係で実現しなかった。( ;∀;)
これは、装着したかったなぁ
満足している点
スポーツマフラーとエアクリーナーにタコ足を装着していたのでレスポンスの良いエンジンでした。
クイックシフトも装着していたので、操作感覚が気持ち良く運転が楽しい一台でした。

ABSやトラクションコントロールなどといった電子制御が無かったので、タックインもやり易かったですね。

当時、初めてのDOHCエンジン
   初めてのオートAC装着車(笑)
   初めてのパワーウィンドウ装着車(爆)
ということで、快適でした。ww

不満な点
脚が硬く、疲れているときの運転はしんどい。

初期型だったため、トランクスルーが装着されておらず荷物の出し入れがちょっと不便。

マルチリンクサスペンションはいい感じで粘り気持ち良い走行ができました。

MTでヒール&トゥがやり易かったが、後輩からシフトショックが他の車と違い気持ち悪いと言われた(爆)

ノーマルでも硬く親など乗せた場合は、良く文句を言われた。

トランクルームの大きさは、当時の標準以上で問題ありませんでした。

トランクが重いくらいか(笑)

当時は、10km/㍑くらいは走っていたので不満ありませんでした。
(2リッター車で10km走れば当時は良い方でしたから)

パワーウインドーが3か所で4枚壊れた。
(左後のドアのみ持ちこたえました。)
おかげで、レギュレーターの交換は自分でできるようになった。(笑)

パワステオイル漏れで、激重ステになったり

ウォッシャーポンプが壊れたり

ウィンドーSWランプやACSWランプがいつの間にか切れていた。

アライメントが狂っていたので、ドライブシャフトやブーツが車検毎に交換していた。

日産 プリメーラ 新型・現行モデル