日産 プレーリーリバティ 「凡庸なり。               ...」のユーザーレビュー

日産 プレーリーリバティ

グレード:ナビエディション_4WD(AT) 2000年式

凡庸なり。               ...

2004.2.16

総評
凡庸なり。
相方の車なので、自分なら買わなかったと思う。
次期型に期待…と言いたいところだが、チェンジ直後のプレサージュを見た時点で、あまり期待はもてないと思った。
シートアレンジが少ないのは日産の良心と言えないこともないが、やはり訴求力としては弱くなるのではないか?
お金があったらMPVに今すぐ買い換えたい。
満足している点
・3年前の車なのでCD式ナビだが、十分使える(時々道を間違えるが)。

・これまた3年前の車なのでモノクロだが、バックモニタ付き。

・意外と見やすいデジタルメータ。

・足下すっきりコラムAT。

・比較的低床で、セダンからの乗り換えでも違和感が少なく、乗降も楽な方だと思う。

・一通り安全装備は付いている。

・オートACはやっぱり便利。
不満な点
・狭い。前席は一番下げても足がつっかえる。2列目は膝元空間が皆無。3列目は緊急用。すべて半端すぎ。3列目を無くして背高ステーションワゴンにした方が良かったのでは?

・フルフラットに拘りすぎたあまり、シートバックが短め。日本車全般に言えると思うが…。

・シートアレンジが少ない。3列目は辛うじて畳めるが、これでようやくセダン程度の荷室となる。2列目は畳めない。従って、大柄なボディの割には荷物は入らない。下手すると軽以下。

・センターコンソールのデザインが工学的に間違っているとしか思えない。ACとオーディオのスイッチがほぼ同様のデザインで、手探りだと間違えやすく未だに慣れない。ACとオーディオのスイッチは、明らかに違うデザインでないと操作し難いと思う。

・プラスチック丸出しのダッシュボード。これも今時の軽以下。小物入れも極少。

・ペダルの配置の違和感。ブレーキペダルが異常に前に出過ぎ。誤操作防止のため?とはいえ、通常の使用がし難いようでは本末転倒。

・調整代が少ないので意味のないチルトステアリング。

・ボンネットの角の塗装が剥げだした。3年しか経っていないのに…。

・重い車体で小さいエンジン。非力かつ燃費が悪い。2.5位の方がいいと思う。

・ATも今ひとつ。スタートだけは妙に元気で追い越し加速が乏しいのも頂けない。発車時は神経を使う。欧州車のようにスタートはもっさりでも追い越し加速がしっかりしている設定にして欲しい。キックダウンも多すぎ。

・リアウィンドウがすぐ真っ黒になり、視界が無くなる。

日産 プレーリーリバティ 新型・現行モデル