日産 NV350キャラバン 「あくまで貨物車」のユーザーレビュー

むちむち号 むちむち号さん

日産 NV350キャラバン

グレード:バン DX ロングボディ 低床_6人乗り_5ドア(MT_2.0) 2017年式

あくまで貨物車

2023.11.13

総評
通常の思考ならコレをメインカーにする事はないと思うけれど、貨物車のイメージよりは普通に乗れる
満足している点
5ナンバー枠とは思えない車内空間
不満な点
乗用車的な使い方をするなら上級グレードを買わないと、後席の人権は無し

乗り出してから好きになったクチですが、純正のエアロも結構カッコいいと思います。内装のデザインなんて気にする車じゃないですが、マーチより直線的で小物入れの量も悪くないかなと…

足回りは一通り必要だと思った部分は手を入れてますが、それでも総額5万円程度の部品代で結構満足いく乗り味です。他に所有しているステージア260RS、マーチ12SRがどちらも硬めの車高調なので純正形状の足回りなら何でも乗り心地が良いと思える身体になってますから、あんまり参考にはならないかと…笑

中期までのDXシートは7〜8時間運転してると尻が爆発します…
現行のスパイナルサポートシートはすごく良いと思います。

4ナンバー最大サイズの箱バンなので何でも載ります。これ以上を求めたら2tトラックしかありません…

1年を通しての平均燃費は大体10.5km/L前後でした。2Lの4発エンジンなのでもっと燃費良く走れと思う事も多々ありますが、車重を考えたら悪くない方だと思います。僕は乗用車的な使い方なので、ほぼ空荷ですが…

僕の個体は乗り出し158万で中期の見た目上級グレード(EXパックとフロントスポイラー付き)でした。(事故車ですけども)
今思うとリアクーラー、左右オートクロージャー、オートライト、LEDヘッドライトの流用費用を車体代に回せば前期のプレミアムGXは余裕で買えた計算ですが、自分でやったことで得た知識と経験分はプライスレスです☺️(お仕事が日産Dなのであちこちバラした経験値は結構役立ってます)
お仕事柄キャラバンの持病とも言える部分は分かってるつもりなので、ほぼ予想の範囲内でした。

運転席ガラスがガラスランラバーから脱落した(パワーウインドウレギュレータとガラスランラバーの交換予定)
運転席ドアロックが動かなかった(ドアロック交換で対処、インロック事例もあるのでそちらの予防にもなります)
助手席インサイド水切りモールが窓に巻き込まれて下降動作が悪くなる(水切りモール交換予定、キャラバンはパワーウインドウ系が本当に弱い…)
ホーンがショートしてヒューズを兼用してるオルタネータの制御が出来なくなりチャージランプ点灯(リアクーラー取り付け時にホーンを曲げたのが敗因、、、)
走行中サイドブレーキランプ点灯&引きずり警報音が鳴る(コレはMT車でしか起きない現象、対策部品と思われるステッキに交換して完治)
走行中アクセルの反応が悪くなり、2500回転レブリミッターが掛かった(コレだけは予想外、エアフロセンサー故障時と同じ症状だったのでエアフロを交換したけど再発しないし故障コードも残っておらず、何だったのか未だに不明)

YDはここから更にEGR、ターボアクチュエータ、DPF、ラジエーターリザーブタンク、高圧インジェクター、バキュームポンプからのオイル漏れ、タービンのバンジョーボルトからのオイル漏れ等々…
QR20最高!💦

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル