日産 NV350キャラバン 「コッチはプロ仕様」のユーザーレビュー

芋スカ 芋スカさん

日産 NV350キャラバン

グレード:バン DX ロングボディ 低床_6人乗り_5ドア(AT_2.0) 2017年式

コッチはプロ仕様

2023.9.17

総評
インジェクター交換に伴う入庫のため、代車として4日間・300㌔ほどお借りしました。
メーカーOPの助手席エアバック、プライバシーガラス&スライドウィンドウ装着車でした。

先代の車検時等でも散々お世話になっている車種ではありますが、E26に乗るようになってからは初めての使用であり、新たな発見もあったため記録してみました。

『仕事車』として捉えるならば、コレが最善で正解なのでしょう。どこからどう見てもバンやし、シンプルながらもフル装備(死語)なので転がして使う分には何の不満も出ません。
装飾やムダな快適装備も無いし、貨物輸送に徹するという割り切った使い方をすれば実に頼もしい存在と言えます。
某車と比べて車体の耐久性に関しては否定的な意見が多いものの、長く使うという観点でもベストな選択になるのでは無いかと思います。

反面。貨客混載公私併用な使い方では、やはり不満となる部分も多数出てくるのも事実。
ヒトは乗せない、うしろに常時1トン積んでます。みたいな用途であればオススメできます(専ら、その場合ではガソリンエンジンではなくディーゼルターボ1択なのでしょうが)
満足している点
・潔い。なーんにも付いて無い、シンプルなところ

・2NDシート展開してても、モンゲェ積載スペース
・余計なモンが付いて無い分、気兼ねなく使える
・意外とこのフツーなドアミラーがメチャクチャ見やすい。
張り出しが少ないから、狭いとこでも思いっきり寄せれるしGOOD!!
不満な点
・何となくやけど、自分のVXと比べても前ドアがバタつくような気が…
(ピラートリムの有無とか関係あるんやろか?)
・2NDシートは座っちゃいけない

バンパーも黒いしメッキパーツも皆無なのでこれぞ、THE・商用車

ソリッドの白はまんまデッカい消しゴムやから、白にするならパールを入れたいところ。

車検時にお借りした、現行の7速オートマよりもコッチの方が素直で好印象なのが正直な感想。
40キロぐらいでダラダラ走ってても1,500回転前後をウロウロ。違和感も無いし静かで疲れない、変速のタイミングもごく自然。ガソリンでも軽快な走りを実感できますし、少なくともQR20にはこちらの5速オートマの方が相性が良いように思いました。
装備が最低限なのが効いてるのか、車体がスゲェ軽く感じる。出足もそんなに悪く無いし、実車でもカッタルイとは思いませんでした。

バンやから。
何となくウチの方が柔らかく感じた。タイヤ変わってるからか??

文句ありゃせん!!

メーターリセットにてリッター6.7キロ
やっぱりウチのよりエェやん…orz

分かりません!
分かりません!!

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル