日産 NV350キャラバン 「万能型趣味車」のユーザーレビュー

さ と ふ さ と ふさん

日産 NV350キャラバン

グレード:バン VX ロングボディ ディーゼル_6人乗り_5ドア(MT_2.5) 2017年式

万能型趣味車

2021.2.24

総評
荷物をたくさん積む方はもちろん、ミニバンにはない魅力が溢れているクルマです。
予算と相談にはなりますが、業者さんで乗用登録することで6人以上の乗車定員にすることも出来ますし、オプションでスライドレール付きなんていうことも出来ます。

また、キャラバン自体に様々なグレードが用意されているので、使用用途に合ったグレードを探してみるのもアリなんじゃないかと思います。

趣味性の高いクルマではありますが、乗ってみて後悔はしていません。むしろ自分にピッタリの車種だと思っております。
満足している点
【圧倒的積載力】
うちのは3列シートになってますが、それでも大抵のものは軽々積み込み出来ます。
フルフラットにすれば車中泊など余裕で出来ますし、3列目を外してしまえばトランポにも早変わり

【角張ったデザイン】
よくトヨタのハイエースと比較されるけど、個人的にはキャラバンのほうが格好いいと思ってます。
大きく見えるけど、サイズ感は5ナンバー枠なので、狭い道でも比較的スイスイと行けちゃいます。

【トルクフルなディーゼルエンジン】
坂道でもグイグイ登ってくれる力強いエンジン
燃費も大体リッター12前後をキープ
この車体でこの燃費なら及第点でしょう

【漢の5速マニュアル】
この車体にマニュアルってあるんだってよく言われますw
普通はワンボックス、ミニバンタイプならオートマやCVTが当たり前ですよね。
でもキャラバンならマニュアルという選択肢があり、人や荷物を多く載せてつつ、運転を楽しむことが出来ます。

【乗用登録】
知らない人が見れば業者にしか見えませんが、ウチのは3列シートを装着した乗用登録のため、8人乗りとなっています。
車検も2年に1回ですし、普通のミニバンと同じような使い勝手で乗れます。
それでいてマニュアルなもんで、多くの人に変態(褒め言葉)って言われてますw
不満な点
特にないと言いたいところだけど、やはりディーゼルエンジンの走行音は気になりますね。後部座席との会話は少し声を張らないと成り立ちません。
また断熱対策をしないと、春の陽気ですら車内は灼熱になります。夏場は...。

あと、うちのグレード「VX」だと、後部座席のトリムはなく、とても貧相です。気にならない人はいいんだろうけど、鉄板剥き出しなのはちょっとね。
プレミアムGXのグレードに5MTを設定してくれたら解決出来たのに...。

最後に乗り降りの不便さ。
運転席、助手席はトラックと同じような乗り方が必要だし、後部座席もスライドドアとはいえ、段差が高く、子供や高齢者が乗り降りするのはなかなか大変です。

納車時に交換したライダーのフロントグリル。これで迫力アップして、さらに格好良くなったと思います。

ディーゼルエンジンのトルクのおかげで、街中を走っている分にはめちゃくちゃラクです。唯一、高速道路だけ快適とは言えない感じにはなりますが、まぁ許容範囲かと。
アイポイントが高いので、数台先の状況などもわかりやすく、予測運転がしやすいのもGOOD。

走行性能はスポーツカーではないので、勢いよく曲がったりは出来ません。トラックの運転手さんのように一つ一つ丁寧に操作するのが1番です。

段差はちょっと硬めで、大きく沈み込むような場面ではフワフワするという、乗用車とは違った感覚です。バンなので、基本的には荷物を積むクルマであるということを忘れてはいけません。

まだ積んでないけど、オートバイなんかも積めちゃう。
車中泊する時も178cmの自分が大の字で寝ても余裕でしたので、日常生活において積めないことはなかなかないんじゃないかと。

リッター12キロ前後を推移してます。
燃料も軽油だし、普段乗りとしては概ね満足です。
ちなみに高速巡航だと燃費が落ちますw

架装で特注扱いなので、一概には言えませんが、少し高めではあるかな?
今のところ故障なしです。

日産 NV350キャラバン 新型・現行モデル