日産 NV150 AD 「純正カーボン調グリル装着」のユーザーレビュー

元はカジュアル(最廉価) 元はカジュアル(最廉価)さん

日産 NV150 AD

グレード:DX(CVT_1.5) 2016年式

純正カーボン調グリル装着

2021.11.6

総評
日産車として(になるのか?)、走りの基本性能は良いと思う。
日産車なので装備に関してはお仕着せ感は感じている。
過度な期待せず、仕事車と割り切ると非常に良い車。
満足している点
まあ、飽きない。(と言うか、期待していないから飽きない)
実用域では速い。
ADバン後期のシフトレバー(棒状?のもの)のシフトロック解除ボタンは異様に硬かったが、NVは普通の硬さになった。
時間調整式間欠ワイパーは20秒くらいまでなので使いやすい。
不満な点
シートを倒して寝る時は前傾しているヘッドレストのお陰で首が痛くなる。
タオルで対策w
車線逸脱警報は60キロ以上出さないと鳴らないのは如何なものか?
ホーンボタンがグリップの近くまであり軽いので、ハンドルを回す時に間違えて鳴らしてしまう。
ハザードスイッチも大きくて軽いので間違えて押してしまう。
蓋の付いている物入れが小さく、使えない小物入れが多い。その辺はプロボックスの方が良いと思う(きちんとA4が入るよう設計されている物がある。)
荷室に三角表示板入れ位は設けて欲しかった。転がって邪魔。
リアシートは床との段差が少ないのと背もたれが傾斜しておりその二つが相まって、乗ってて疲れる(フラットで高さの必要な荷台との兼ね合いはわかるが、辛い。)

エンジンブレーキを使おうと、ODボタンを押した状態からLレンジにすると、逆にエンジン回転が落ちる気がする。

キーレスの作動範囲がADバンより短くなった。

ADバンから見慣れた型
フロントバンパーがカクカクしてイキっている感じは好みではない。
カーボン調グリルも、仕事車には不要と思います。

以外と良いと思います。
高速道路でも巡航は楽。
ハンドルを切ったらその分よく曲がる。
ヨーを使い積極的に曲げようとしても、あまり変わらない。
逆に言うと安定している。(現代の車は概ねそんな傾向にあると思います。)
そんな意味を含めハンドリングに面白みがないが、それでいいと思います。仕事車なのだから。
(個人的感想)

タイヤが6PRで硬いから、乗り心地を考えると4PRにしたいところ。(重量物は積まないので)

荷室バーが欲しかった(リアシート背もたれの)
リアシートのバックレストは傾斜があるので、無駄がある。直角の方が良いと思う。
しかもバックレスト上の方が立っており、それを倒すと荷室の前の方が前に傾斜しているのではないかな?
荷が前方に押し出されるようになるのは一考の余地があると思う。

普段は12キロくらい。
エコランしたら15キロは走ります。
夜間、郊外で20キロくらい。(以上燃費計での話)

先進装備をつけなくてはいけなかった為、見え難いところの装備や仕様がコストダウンされている気がします。
某ライバル車はシャシが違う(小さい)ので、NVの方が価格が高くなるところを、無理して同価格帯に近づけなくてはならないところが悩みどころなのでしょうね。
車格としてはNVの方が高いはずですが、一般的には同じと思われているところなのでしょうから、難しいのでしょうね。
日産も、マーチのシャシでNVクラスのバンを作ったら良いのにw
CVTベルト?の音が聞こえるので不安(ADバンでは聞こえなかった。)
ADバン時代にあった、空調ダイアルを足元から顔にする時に引っかかる持病も改善されていない模様。
新車時からその兆候が見える。

日産 NV150 AD 新型・現行モデル