日産 NISSAN GT-R 「現在世界に唯一通用するスーパースポーツカー」のユーザーレビュー

T介 T介さん

日産 NISSAN GT-R

グレード:- 2015年式

現在世界に唯一通用するスーパースポーツカー

2022.3.14

総評
購入してからまだ1日しか乗っていませんが現在の評価を書いてみます。
評価が変わったらアップデートします。
普段使い出来る、後部座席に荷物が積める、トランクにゴルフのキャディーバッグが横に積める事以外の走りの面では、全ての面でマクラーレン600LTに遙かに及びません(エンジン性能だけはまだ全開にしていないので分かりません)。
今となっては、かなり近い価格帯の2台ですがその差はとても大きいです。
価格の差は生産台数の差が現れていますね。
R35 GT-R NISMOは、トータルで1000台程度しかおそらく作られていないのに対して、600LTは噂では1500台~2000台作られた様です。
特にMY15 NISMOは、車重が重くなる直前のモデルで、S2000の前期の後期の様な人気の年式モデルになるはずです。
私の調べではMY15 NISMOは69台しか作られていないはずです。
私のようなスポーツカー好きが所有してても良い1台だと思って購入しました。
満足している点
なんと言っても一番気に入っている点はリセールが良い点です。
二番目にスーパースポーツカーなのに普段使いしやすい事。
三番目にゴルフのキャディーバグがトランクに横に積める事です。
それからマクラーレン600LTとほぼ同じ大きさですが街乗りでも取扱しやすいです。
不満な点
パドルの剛性が足りないので、パドルシフトのダイレクト感が乏しい。
コラム固定のパドル操作にまだ違和感がある。
フロアーの高さがあってヒップポジションが高い。
私の座高ではヘルメットを被ると天井に頭がグリグリ当たってしまうでしょう。
走行性能は私が期待していたより低そうです(走行性能覧や乗り心地覧に追記)。

無骨なデザインでまーまー気に入ってますが、本来はもっと小型でセクシーなデザインが好きです。

先ず街乗りで走り出したときに、車重の割に軽快に走ることにビックリしました(ステアリングが軽すぎる気が、)。
ノーズも割と軽快に向きを変えてくれます。
ですがやはり車重があるのでブレーキは効かずなかなか止まりません。
おそらくペースを上げていくと、突然意に反して止まらない・曲がらない・アンダーステアーみたいな事が起きるタイプだと思います。

スポーツカーが好きなので我慢できるレベルですが、相当悪いです。
どんなギャップもいなしてくれません。
このノーマル脚ではサーキットでのロードホールディングも相当悪いはずです。
ロータス・エキシージのノーマル脚は、同じビルシュタインベースの脚ですがとても良い脚です。
今となっては同じ価格帯のマクラーレン600LTの脚には遠く及びません。

ゴルフのキャディーバッグがトランクに横に積めるので、スパースポーツカーとしては◎です。

まだ分かりませんが悪いと思います。

リセールの良さだけで★5個です。
納車日にエンジンチェックランプが付いてしまって、現在再入庫中です。

日産 NISSAN GT-R 新型・現行モデル