日産 リーフ 「電気自動車の登竜門」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:G 2017年式

電気自動車の登竜門

2024.3.18

総評
2年間を前期型、途中でe+に乗り換えて合計20万キロ以上走破しました。
前期型は12vバッテリーなんかでトラブルありましたが、e+になってからは本当にノントラブルでした。18万キロを走ってもバッテリーの劣化は見られず、走行性能も目立った低下はありません。
初めての電気自動車でしたが、電気自動車そのものの特性というよりは、インフラ面の方が気になる点がいっぱいありました。そこを理解する上でもいい選択だったなと思っています。
満足している点
何よりガソリン代掛からないこと。
トラブル知らず。加速も国産3リッタークラスに引けを取らない。
重心が低いから、ハンドリングも悪くない。
不満な点
充電が億劫。
内装がチャチい。特にルームランプはあり得ない。
あと、静かなだけに起動音が欲しかったなぁ。

75点!
途中で消滅したイエローに乗ってましたが、エコカーらしくなくて好きです。

加速は気持ちいいし、踏めば即座に立ち上がるトルクはエンジン車ではなかなか味わえない感覚です。
足回りにもうちょいお金掛かってるといいんだけど、重心の低さでそこをカバーしているので、峠道も意外と楽しいクルマでした。

リアがトーションバー丸出しなので、コトコトしたり収束の時にプルプルしたりが気になってしまいました。
でも、硬すぎず柔らかすぎずな足回りはヘタることなく18万キロ走破しました。

まぁ普通かなー。
もっと積めればとかリアシートがフラットになればとかはあるけど、なら他の選択肢もあるかなと。

うーん、他の電気自動車が分からないので何ともですが、e+は満充電で300キロ以上走れる感じです。
が、充電が時間かかるのでギリギリまで走ることはほとんどありませんでした。

高くないかなぁ。。。
その分壊れなかったのかなぁ。。。
前期型は12vバッテリー上がりを経験しました。
電気自動車とはいえここのバッテリーは気にしてあげなきゃダメみたいです。

日産 リーフ 新型・現行モデル