日産 リーフ 「人を選ぶ・人が選ぶ車 約1か月乗っての追記あり」のユーザーレビュー

ゆーじリーフ ゆーじリーフさん

日産 リーフ

グレード:G 2010年式

人を選ぶ・人が選ぶ車 約1か月乗っての追記あり

2016.9.1

総評
リーフと言えば第一声にはほぼほぼ『航続距離って・・・』『充電時間って・・・』と言われる。

自分としては、アメリカ大陸を休憩なしで横断するつもりないので長い航続距離は必要なし。

1時間半に1回は15分~30分位休憩したいのですが、自分とリーフの休憩ペースが一緒なので充電時間の不便を感じない。

ぶっ続けでの運転は事故のリスクが高まりますので・・・。

・のんびり移動ができる人
・人とは違うものが好き
・不便さを楽しめる

そんな人にはリーフがオススメ。

そう思えない人は検討すらしてはいけないと思います。

追記
最近は充電スポットが沢山あるので15分位充電→程よい距離にある充電スポットで15分充電を繰り返すと意外と時間がかからず目的地に着く。

認証無しスポットでの電気泥棒はやめましょう。
満足している点
とにかく静か。
とにかく維持費が安い。
人とかぶりにくい。

追記
リーフ乗りの方との情報交換や交流が楽しい。
自然と穏やかな運転になる。
充電スポットのおかげで道の駅に寄り道するようになって新しい発見があったりする。
不満な点
変人扱いされる。
ネットの中では酷評の嵐。
意識高い系とか言われるw

追記
『おかわり充電』する人に遭遇するとやるせない気持ちになる。(おかわりしてもさほど充電されません)
ボンネット内にかなりの雨水が入り込んできます。
水に浸かってもある程度大丈夫なのでしょうが、ボルトなどの錆や腐食が気になる。
インシュレーターのとこが危ない。

車体の安定感はバッテリーが重みになっているので良い感じ。
おおむね満足だけど、前車(ティアナ)と比べてハンドルがかなり軽いので違和感を感じる。

追記
タイヤ性能・空気抵抗・気温の影響が出やすい。
でも一番は乗り手の運転スキルが一番影響が出る。

さすがにそこそこ大きいセダンに比べると劣るけど、良い方だと思う。
発進のスムーズさはガソリン車には無い感覚。

追記

15キロくらいから回生ブレーキが切れてフットブレーキオンリーになる瞬間があって、一瞬ブレーキが抜けた感じになる。
純正エコピアだと固さが気になる感じでしたがエナジーセイバー+に変えると快適な乗り心地になりました。

コンパクトカーの中では並。(トランクのみの場合)
二人でゴルフ行くには困らない位。

追記
前期シートヒーターなしであれば、前席のヘッドレストを外して倒すとフラットになるので後席にもたれて足を伸ばせるので家にいる感じになります。
急速充電中はその姿勢でのんびり本を読んだりテレビを見て過ごしてます。
普通に寝れます。

ガソリン車に比べると激安。(EVSP加入)
月3000円程度で乗り放題。
電費は6.5~8km/1kwh。

追記
航続可能距離の表示は平均電費をもとに計算されてるので必ずしも表示されてる距離しか走れないわけではないです。
アクセルワーク・運行ルートなどで逐一変わります。

無し。
内燃機関が無いので壊れるリスクが少ないと思われる。※もちろんメンテナンスは必要。

追記
故障ではないですが、ディーラーメカニックさんの締めが甘く、バッテリー端子がユルユルになってた。
DIYで直せるので故障ではなく、自分のメンテ不足です・・・

日産 リーフ 新型・現行モデル